Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в «Мцыри» представлен романтический конфликт мечты и действительности? (ЕГЭ по литературе)

Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» принадлежит к такому литературному направлению, как романтизм. Основным конфликтом, на котором построено произведение, становится столкновение двух миров (прием романтического «двоемирия»): ужасное «здесь», то есть действительность, откуда герой стремится сбежать, и прекрасное «там», то есть мечта, где он желает оказаться.

Молодой человек по имени Мцыри с самого детства был лишен свободы. Герой был заточен в монастырь, который стал для него тюрьмой. Персонажу не нравилась окружающая действительность: безмолвные монахи, темные стены «темницы». Он мечтал о возвращении на родину, к семье, юноша хотел вновь обрести желанную свободу. Герой был «угрюм и одинок», словно «грозой оторванный листок», хотя душа его была полна желанием жить, любить, преодолевать различные трудности.

Пока молодой человек находился в постылом монастыре, ему казалось, что он узник.

Однако Мцыри чувствовал в душе силы необъятные. Однажды он решил бежать из «темницы». В этом ему помогла гроза, которая отвлекла внимание монахов, а молодому человеку в это время удалось уйти незамеченным. В продолжение поэмы образ природы играет очень важную роль. Оказавшись на воле, Мцыри восхищался красотой окружающего мира. Героя вдохновлял цветущий вокруг «божий сад», где «Кудри виноградных лоз // Вились, красуясь меж дерев // Прозрачной зеленью листов...», и великолепие лазурного небосвода. Однако именно природа становится губительной для персонажа. В кульминационном эпизоде поэмы герой сражается с барсом, которой его сильно ранит: после боя на теле Мцыри остались «следы глубокие когтей». Более того, юношу мучает ужасная жара и палящее солнце. Двойственность образа природы также отражает конфликт мечты и реальности.

Важным сценой в произведении становится встреча Мцыри с юной грузинкой. Автор пишет о том, что молодой человек, следя за красавицей, почувствовал то, чего ему никогда не доводилось испытывать раньше, а именно любовь: «…и странной, сладкою тоской // …заныла грудь». Девушка произвела сильное впечатление на персонажа, однако навсегда осталась лишь в его мечтах. Ведь за долгие годы, проведенные в монастыре, Мцыри стал нелюдим, поэтому он не смог даже заговорить с незнакомкой. Герой совсем не знал, как это сделать.

В конце поэмы израненного и измученного героя находят возле стен «темницы». Мцыри вновь вернулся туда, откуда пытался бежать. Его мечта о возвращении на родину и обретении свободы оказалась несбыточной. Финал произведения трагичен — юноша умирает.

Таким образом, поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» построена на романтическом конфликте мечты и действительности. Главный герой, искренне желающий обрести свободу, умирает, так и не воплотив надежду о возвращении к вольной жизни на родине.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.