Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в поэме М.Ю.Лермонтова "Мцыри" представлен романтический конфликт мечты и действительности? (ЕГЭ по литературе)


После прочтения поэма М.Ю.Лермонтова «Мцыри» оставляет неизгладимые впечатления. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Действительно, Мцыри тщетно спорил с судьбой - единственный шанс проложить путь на родину потерян. Таким образом, трагическое столкновение мечты и реальности усиливает кольцевая композиция: М.Ю. Лермонтов опять возвращает читателя к мрачному холодному монастырю. Что касается авторской позиции, то она выражена в противопоставлении монастырской архитектуры, приобретающей зловещий облик (монастырь «сверкал зубчатую стеной»), пейзажам кавказской природы (бурные горные потоки, величественные леса и горы). Кроме того, невозможно не заметить мотив святости, которым наполнены мечты Мцыри о свободной жизни: он «никому не мог сказать священных слов- «отец» и «мать»; характерен эпитет - «божий сад»; «незримый дух»(как показалось герою) исполняет песню.


Наконец, М.Ю. Лермонтов неслучайно использует излюбленный романтический прием – смерть, обретение покоя после трех дней яркой, насыщенной жизни. Таким образом, эпиграф, пейзажные зарисовки, свободолюбивые черты характера Мцыри, прием антитезы, лежащий в основе повествования, композиция помогают выразить трагическое несоответствие мечты и реальности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:51:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение