Борис Чичерин: «Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Н. Чичерин говорит о функциях и задачах политической элиты и политических лидеров. На мой взгляд, основная идея, высказанная автором, заключается в том, что люди, обладающие властью, то есть политические деятели, входящие в правящую политическую элиту, должны осуществлять свои функции во благо общества, не преследуя корыстные цели. Именно такой подход будет способствовать демократизации и развитию социума.

Для убедительности идеи, высказанной автором, обратимся к теории. Демократия — это способ организации общества, его политический режим, в котором источником власти является суверенный народ. К её признакам относят идеологический и политический плюрализм, альтернативные выборы, реализацию принципа разделения властей… Власть осуществляется народом непосредственно, а также через своих представителей в органах власти — политических лидеров (это люди, которые обладают способностью управления обществом).

Именно они формируют политическую элиту. Политическое лидерство выражается во влиянии на большие группы лиц, связанном как со способностью лидера вести за собой сторонников, так и со статусом, предполагающим обладание властью. С точки зрения ученых-обществоведов, политическая элита — это совокупность людей, осуществляющих политическую власть. В неё входят экологическая, научная, военная и другие элиты. Возвращаясь к составляющим политической элиты, политическим лидерам, можно сказать, что их основными функциями является интеграция общества, выявления основных проблем и запросов людей, решение этих проблем и др. Существуют авторитарные, демократические и либеральные стили лидерства. По способу легитимизации власти различают легальный, традиционный и харизматический типы лидерства. Таким образом, мы приходит к следующему выводу: политический лидер, осуществляющий свои прямые функции, учитывая запросы общества, способствует его развитию. Это также влияет на становление демократического правового государства.

Приведу пример из личного опыта. Недавно я прочитала книгу Н. В. Гоголя “Мёртвые души”. В произведении помещики и чиновники, облеченные властью, не заботились о благосостоянии народа. Они с легкостью продавали “мёртвые души” главному герою за деньги, преследуя личные цели. Они не только своими действиями нарушали закон. но и использовали полученные средства во благо самих себя. Мы видим, что имения некоторых помещиков находились в полном разладе. В целом обычное население жило бедно из-за коррумпированности подобных людей, находящихся у власти. Данный пример ярко иллюстрирует, что использование политическими лидерами полномочий в корыстных целях, во благо себя ведет к деградации общества и снижению уровня жизни населения.

Приведу пример из общественной жизни. Швейцария — демократическое правовое государство. В стране политическая элита регулярно сменяется и формируется открытым способом. В стране зарегистрировали один из самых низких уровней коррупции в мире, то есть политические лидеры действуют во благо общества, не преследуя личных целей. Уровень жизни граждан страны один из самых высоких в мире. Права человека гарантируются, соблюдаются и защищаются. Этот пример приводит к мысли, что должное исполнение своих функций политическими лидерами способствует развитию общества.

В заключение, хотелось бы сказать, что политические лидеры, составляющие политическую элиту государства, должны действовать согласно своим полномочиям и функциям, не преследуя при этом личных целей. Такой подход является гарантией процветания общества, его демократизации.