«Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» ( Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея автора заключается в том, что политическая элита должна действовать в интересах общества, а не преследовать свои личные интересы.

Соответственно, политическая власть — способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан и общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач. Политическая элита обладает рядом функций. Стратегическая. Определение политической программы, выработка новых идей, законов и т.п. Организаторская. Осуществление выработанного курса на практике: назначение кадров, создание ,коррекция политических институтов, выдвижение политических лидеров. Интегративная. Укрепление стабильности и единства общества. Критерием эффективности проводимой политики политической элиты является национальная безопасность, политическая стабильность общества и др.

Для подтверждения идеи приведу конкретные примеры. Александр II провел множество преобразований в интересах своего народа , империи.

Общество требовало отмены крепостного права как формы угнетения человека. Несмотря на то, что некоторые дворяне имели крепостных, Александр IIсоздал комитет по разработке реформы и подписал манифест «об отмене крепостного права». Он поступил в интересах народа, так как крепостное право тормозило экономическое развитие страны.

Вторым аргументом является решение стран США и РФ во благо народа во время пандемии издать указ о финансовой помощи своим гражданам. В России указ распространялся на всех детей в возрасте до 16 лет. Финансовая помощь в размере 10 000 тыс. рублей. Данные указы иллюстрируют действия правящей элиты во благо народа.

В заключение хочется сказать, что общество будет прогрессировать, развиваться, а государство становиться совершеннее, если политическая элита будет действовать во благо своим гражданам, а не преследовать личные интересы.