«Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» (Борис Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит нам о том, что люди, наделённые властными полномочиями, должны работать на благо своего народа и своей страны в целом, а не использовать власть в корыстных целях. Политика должна проводиться для всех граждан страны, а не отдельных её групп, дабы обеспечить целостность и процветание всего государства.

Из курса обществознания мы знаем, что власть — это способность одной стороны влиять на поведение другой, несмотря на то, готова ли последняя к сотрудничеству. Также мы можем выделить основные признаки власти: это общественное явление, властные отношения всегда двусторонние, и базирование на силе. Также для раскрытия данной темы мы обратимся к термину «политическая власть». Это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, цели и установки. Основными характеристиками политической власти является легальность и легитимность. Без данных двух аспектов власть в стране действовать не сможет, она не будет принята народом.

Ну, и мы не должны забывать о том, что политическая власть выполняет ряд важнейших функций в государстве. Она управляет обществом в целом и каждой его сферой, формирует и оптимизирует политическую систему, организует политическую жизнь и политические решения. Чаще всего политическую власть у нас осуществляет политическая элита. Это, в свою очередь, привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и участвует в принятии наиболее важных решений, связанных с использованием власти. В её состав входит глава государства, депутаты, лидеры партий и др. Именно эти люди несут ответственность перед своими гражданами и за дальнейшее процветание своей страны. В полной мере данное условие может быть выполнено в демократическом государстве. Основными признаками которого являются политический плюрализм, наличие прав и свобод у граждан, гласность, отсутствие цензуры и т. д. Таким образом, мы видим насколько велика роль власти в государстве. Она должна быть сконцентрирована только в руках тех людей, которые действительно будут работать на благо народа и процветание своего государства.

Доказательство слов автора можно найти в истории нашей страны. После смерти Е. Глинской и до воцарения Ивана Грозного нашей страной управляли бояре. Для них главным было то, чтобы они жили богато, всегда были сыты, они стремились к тому, чтобы увеличить свои привилегии, иметь главенствующие позиции в своей стране. Они совершенно не задумывались о том, чтобы улучшить положение податных сословий, экономику страны. В итоге, к приходу к власти законного наследника в стране наблюдался упадок экономики, хозяйства в целом, дестабилизация общества. Таким образом, мы видим то, как люди, придя к власти действуют исключительно в своих корыстных целях, совершенно не задумываясь о жизни своей страны. Такие люди у власти стоять не должны.

Также подтверждение слов автора мы можем найти в СМИ. Не так давно по телеканалу Россия 24 был представлен документальный фильм о Дж. Кеннеди. В нем рассказывалось о том, что именно он был признан лучшим президентом США за всю историю. Кеннеди был очень близок со своим народом, он добился равноправия чёрного населения, не довёл Карибский кризис до стадии войны, всегда прислушивался к мнению граждан. Таким образом, мы видим, что человек, имея власть, работал на благо своего народа, он стремился сделать все, чтобы его государство процветало и народ жил в благополучии.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек, обладающий долей власти, должен, в первую очередь заботиться о совсем народе и действовать в его интересах, защищать, обеспечивать достойные условия жизни для всех, а не только для себя.