Примеры по направлению Верность и измена (ЕГЭ по русскому)

Примерами верности и измены полна художественная и классическая литература, не только русская, но и зарубежная.

Примером верности в литературе может служить роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В нём Е. Пугачёв являться отрицательным героем, главой восстания, изменником своей родины, но в месте с тем, он является человеком слова и чести, что демонстрирует не один раз, он до последнего верен своим идеям и идеалам, никогда не нарушает данного слова.

Также примером верности может служить герой произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»- Остап. Этот герой остаётся верным своим товарищам, своему отцу и себе даже под пытками и страхом перед своей смертью. Его брат Андрий напротив предаёт всё, что клялся защищать и беречь ради любви к панночке, из-за чего вскоре его убивает его отец, Тарас Бульба.

Примером измены служит образ Базарова- героя романа И.С.

Тургенива «Отцы и дети». Базаров- человек верный принципам нигилизма и науке, человек отрицающий красоту природы, и использующий ещё в своих целях, только во время болезни он осознаёт ошибочность своих взглядов и убеждений, он становится более человечным, открывается его душа. Именно в это время герой понимает, что он способен любить и остаётся верен Одинцовой до конца.

Примером предательства своих идеалов служит образ Швабрина из романа «Капитанская дочка». Этот герой придаёт своих сослуживцев, родину, оскверняет честь мундира, ради спасения своей жизни он идёт на множество гнусных поступков.