Верность и измена. (ЕГЭ по русскому)

"Верная любовь помогает переносить все тяготы, "- считает известный немецкий философ Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер. Поистине выдающаяся фраза, с которой не согласиться просто невозможно. Ведь поистине глубокая, преданная, искренняя любовь способна изменить человека к лучшему, возвысить его душою. Она помогает преодолеть различные жизненные тяготы, невзгоды и страдания. Говорят же: "Любовь способна творить чудеса." Потому недаром авторы всех эпох не упускали возможность порассуждать на эту тему в своих произведениях.

Известнейшей повестью, посвященной этой проблеме, конечно же, является "Гранатовый браслет" Александра Ивановича Куприна. Здесь бедный чиновник Желтков, безнадёжно влюбленный в красавицу княгиню Веру Николаевну, без конца пишет ей письма, которые зачастую не находят себе ответа, дарит гранатовый браслет, семейную реликвию, переданную по наследству его бабушкой, и, наконец, совершает самоубийство, когда ему запрещают любить его предмет воздыханий. У героя нет ни капли надежды на то, что когда-нибудь они с Верой будут вместе, но несмотря на все эти лишения и разочарования, Желтков считает своё чувство величайшим счастьем.

История нашей страны так же пестрит примерами самоотверженной, истинной любви. Главными её героями стали женщины декабристов после восстания в 1825 году. Тогда, будучи верными, преданными жёнами, совсем ещё молодые девушки отправились вслед за своими мужьями в ссылку, несмотря на все запреты и санкции правительства, угрозы здоровью и жизни, оставили свои семьи и имения, дворянский чин, ради того, чтобы быть рядом со своими самыми важными, самыми милыми сердцу людьми.

На примере таких поистине потрясающих людей мы понимаем, что без любви человеческая жизнь была бы пуста и бессмысленна. И потому, несмотря на все лишения, все неудобства и терзания, что доставляет нам любовь, я уверен, что следом за нею идёт огромное, бесконечно прекрасное счастье.