Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Появление независимого Русского государства в последней половине 15-первой четверти 16 века (ЕГЭ по истории)

4 из 11
Оценка эксперта внизу

С началом 15 века все сильнее ослабевала и распадалась Золотая Орда на отдельные ханства и все сильнее становилось Московское княжество.

В 1533 году к Власти приходит сын Василия Второго Темного, Иван Третий. Именно при нем Русское государство полностью освободилось от ордынского ига. Так в 1480 году произошло решающая битва между русским войском и войском во главе хана Ахмета, которая получила название «стояние на реке Угре». Итогом битвы стало бегство монголов и полная победа русских.

Эта победа завершила освобождение Русского государства от ордынской зависимости, отныне страна была свободной и независимой.

Следующим шагом Ивана Третьего стало окончательное объединение русских земель во главе Московского княжества. С начала он присоединил Ярославское и частично Рязанское княжество, сложнее всего было присоединить Новгород и Тверские земли. Новгород был присоединен к Московскому княжеству в результате битвы на реке Шелони в 1471 году, в которой московская рать разгромила новгородское войско. Затем настала очередь Твери войти в состав нового государства, власти города признавали его вотчиной московского князя.

В последующем был присоединен Вятский край и многие другие народы, жившие на соседних территориях.

Таким образом, на месте распавшегося Древнерусского государства сложилось новое государство с центром в Москве. Символом государства стал заимствованный у Византии, двуглавый орел, который указывал на евроазиатское положение страны.

Для того, чтобы укрепить роль государства на мировой арене, Иван Третий женился на племяннице последнего византийского императора, Софье Палеолог. А после окончательного распада византийской империи, Русское государство стало самым большим православным государством и центром православия и мире, что еще больше укрепило его значимость среди других государств.

Во внутренней политики Ивана Третьего главным направлением стало централизация и укрепление собственной власти. Так государство стало делится на волости и уезды, во главе которых стояли старосты. Впервые была создан такой совещательный орган управления, как Боярская Дума. Вместо отдельных русских войск появилась великокняжеская армия, создавалась система приказов. Появился новый письменный свод законов- Судебник 1497 года, в котором в отличие от всех предыдущих сводов закрепился переход крестьян в Юрьев день. Также централизации способствовало уменьшение уделов других князей и укрепление великокняжеской власти.

Таким образом, в новом государстве постепенно складывалась самодержавие четкой системой управления государством.

Политику Ивана Третьего продолжил его сын, Василий Третий. Он окончательно присоединил Рязанское княжество, а также Псковское и Смоленское княжества. При нем система приказов стала одной из основ управления страной. Именно он укрепил зарождавшееся самодержавие тем, что окончательно устранил уделы остальных князей, которые вошли в состав государства.

Так к первой половине 16 века на Востоке от Европы выросло независимое мощное евроазиатское Русское государство с четкой системой управления, благодаря чему в будущем страна смогла включить в свой состав еще больше территорий и стать одной из самых сильных стран в мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

К1 ‒ 2 балла. Правильно указаны два события.

К2 – 1 балл. Правильно названы две исторические личности; правильно охарактеризована роль только одной личности с указанием её конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и результат названных событий в рамках выбранного процесса.

К3 – 1 балл. Правильно указана одна причинно-следственная связь, характеризующая причину возникновения событий в рамках выбранного процесса.

К4 – 0 баллов. Значение выбранного процесса для истории России сформулировано в общей форме, без привлечения исторических фактов.

К5 ‒ 0 баллов. Баллы по критерию К5 выставляются только в том случае, если по критериям К1-К4 выставлено в сумме не менее 5 баллов.

К6 ‒ 0 баллов. Один балл по критерию К6 может быть выставлен только в случае, если по критериям К1-К4 выставлено в сумме не менее 5 баллов.

Рекомендации

Иван Третий присоединил к своему титулу приставку «всея Руси».

Иван Третий пришёл к власти в 1462 году.

Хан большой Орды, предпринявший поход против Ивана III – Ахмат.

«Стояние на Угре» принято считать завершением ордынского ига.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.