Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему Тютчева можно назвать поэтом «чистого искусства»? (ЕГЭ по литературе)

Ф. И. Тютчев — один из поэтов «чистого искусства». Это теория, зародившая во Франции в середине девятнадцатого века, в России получила распространение к шестидесятым годам. Она заключается в том, что искусство должно быть исключительно ради него самого, это условное наименование ряда эстетических концепций, утверждающих, что художественное творчество самоценно, не зависит от политики и требований общества. По этой причине в лирике Ф. Тютчева не поднимаются социальные проблемы, что было распространено в поэзии того времени. Однако его произведения не просто о красоте окружающего мира, в них поднимаются вечные темы философского характера.

Ярким примером философской лирики данного поэта является «Silentium!».

Название стихотворения переводится как «молчи!», в нём лирический герой призывает читателя беречь внутренний мир: «молчи, скрывайся и таи / И чувства и мечты свои». Он утверждает, что «Мысль изреченная есть ложь». Внутренний и внешний мир противопоставляются, в зависимости от того, высказана мысль или нет, она становится или правдой, или ложью. Пока утверждение или чувство скрыты, они истинны. Когда они рассказаны, то становятся ложью, потому что человеческий язык неспособен передать все оттенки душевных порывов. Окружающие все равно не смогут понять чужие чувства. Следовательно, необходимо предохранять внутренний мир от посягательств, чтобы жить в гармонии с собой. Кольцевая композиция, возвращающая к призыву, усиливает впечатление. Стихотворение заставляет задуматься о собственной индивидуальности и о том, как сложно найти истинное взаимопонимание.

В качестве второго примера можно привести «Природа — сфинкс, и тем она верней…». В этом четверостишии, являющемся единым рифмованным афоризмом, поднимается тема загадки бытия. Эта сильная короткая фраза содержит мысль, что природа — огромное, живое, непостижимое существо, она всесильна, враждебна, жестока и загадочна. Эта сила способна погубить человека в тёмном жерле природы: «Своим искусом губит человека». Смысл этого короткого стихотворения глубок: человек зависит от природы и вряд ли когда-нибудь сможет до конца понять её.

И, наконец, в стихотворении «К. Б.» поднимается тема любви. Однако это прекрасное чувство преподносится как высшее счастье и смысл жизни. Оно приносит теплоту: «И сердцу стало так тепло…», будит жизнь: «Тут жизнь заговорила вновь». Под ее действием человек возрождается, становится лучше и сильнее. Получается, что любовь способна помочь найти цель жизни и принести сильные эмоции и впечатления.

Итак, И. Тютчева называют поэтом-философом, потому что в лирических произведениях он писал о смысле жизни, уникальности человека, любви. Круг тем его стихотворений очень широк: поэт и поэзия, природа и человек, человек и космос, любовь, смерть и жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.