Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.2 Можно ли назвать лирику А. А. Фета образцом «чистого искусства» и почему? (ЕГЭ по литературе)

Афанасий Афанасьевич Фет является одним из наиболее известных поэтов, придерживающихся концепции «чистого искусства». В своей лирике он не затрагивает политических или социальных проблем, а стремится запечатлеть красоту момента.

Во-первых, произведения Фета отличает отсутствие сюжета. Поэт передает настроение, вызванное чувством любви или величием пейзажа. В стихотворении «Шёпот, робкое дыханье» нет глаголов, что добавляет стихотворению статичность. Лирический герой описывает своё впечатление от свидания с возлюбленной в предрассветный час: «И лобзания, и слёзы,/ И заря, заря!...»

Во-вторых, Фет часто обращается к вечным темам, что характерно для «чистого искусства».

К ним относится, например, тема любви в стихотворении «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали...». Лирический герой воспевает безграничную силу этого чувства, вызванного музыкой: «Ты пела до зари, в слезах изнемогая,/Что ты одна — любовь, что нет любви иной...».

В-третьих, во многих стихотворениях Фета отображена красота пейзажа. К примеру, в произведении «Заря прощается с землею» описано впечатление от завораживающей картины заката. Восхищение лирического героя подчёркнуто риторическим восклицаниями: «Как незаметно потухают/ Лучи и гаснут под конец!».

Таким образом, обращение к вечным темам, изображение красоты природы и отсутствие сюжета позволяют отнести творчество А. А. Фета к «чистому искусству».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.