Согласны ли Вы с высказыванием Фридриха Августа фон Хайека: «Мы готовы принять любое объяснение кризиса, переживаемого нашей цивилизацией, но не можем допустить мысли...»? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Фридрих Август фон Хайек однажды сказал: «Мы готовы принять любое объяснение кризиса, переживаемого нашей цивилизацией, но не можем допустить мысли, что этот кризис является следствием принципиальной ошибки, допущенной нами самими».

Я понимаю смысл данной фразы так: во всем, что происходит с обществом и миром, в котором живет социум, человек склонен винить кого угодно, но не себя. Снятие ответственности вообще характерно для отдельных единиц, в совокупности образующих человеческий конгломерат. Гораздо проще обвинить власть в попустительстве, нежели самому иметь «белые» зарплаты, не давать взяток и не стараться во что бы то ни стало занять место, для которого нет ни способностей, ни таланта.

Человек привык оправдывать себя, не понимая, что к любому кризису цивилизации и он приложил руки, поскольку так или иначе, но является частью социума.

Это тяжело осознать, так же, как Гаю Монтэгу из романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Данный персонаж долгое время работал в пожарной команде. Но в отличие от настоящих борцов с пламенем эти люди занимались тем, что сжигали книги — источник вольнодумства.

Гай жил во вполне благополучном, на первый взгляд, обществе, сытом, довольном жизнью и полном развлечений: телевизионных стен, «ракушек» с музыкой, езды на гоночных автомобилях — и был всем доволен. Лишь после разговора с Клариссой в душу Монтэга закрались подозрения, что и с ним, и с миром, в котором живет герой, что-то не так, а разговор с Фабером окончательно убедил Монтэга в этом.

И как же страшно ему было принять то, что к кризису цивилизации, аморальной и абсолютно разучившейся разумно мыслить, Монтэг приложил руку! Ведь он в числе других вытаскивал инакомыслящих из домов, сжигая их жилища вместе с книгами.

Осознание этого так тяжело далось персонажу, что духовные метания едва не погубили его, ведь природе человека свойственно отрицать свою причастность к любым негативистическим явлениям.

Так и мы, готовые переложить ответственность за кризис цивилизации на кого угодно, только не на себя. И пока осознание того, что во всем происходящем виноваты сами люди, каждый из нас, не придет в общество, опасность коллапса будет только увеличиваться.