Проблема мужества и стойкости простых людей в тексе А. И. Приставкина «Недавно я побывал в Троице-Сергиевой лавре. Я бродил по многочисленным комнатам музея, без воодушевления смотрел на бесконечные короны, да ризы, да всякие украшения одежды...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Анатолий Игнатьевич Приставкин — русский писатель и общественный деятель, поднимает проблему мужества и стойкости простых русских людей. Автор показывает, насколько важна роль народа в защите и развитии Родины, как многое может рассказать о прошлом страны образ простого человека.

Читая текст, мы видим мальчика, который находится в Троице-Сергиевой лавре. Он рассматривает многочисленные комнаты, дорогие и блестящие «короны, да ризы, да всякие украшения одежды».

Они не вызывают у мальчика никакого восторга и восхищения. Но оригинальная запись об описи оружия и пушкаре Первушке Федорове находит отклик в душе мальчика. Он в красках представляет образ простого пушкаря и его быт. Образ Первушки — это не образ одного человека. Это образ всего русского народа, который защищал и продолжает защищать свою Родину сегодня.

И мальчик считает несправедливым, что на старых деревянных иконах изображены не простые люди, а князья и правители с «жестокими самодержавными лицами» и «неподвижными чертами». Ведь благодаря народу русская земля сохранилась, осталась цела и жива. Именно история простого пушкаря вызывает восторг в душе мальчика, ведь она понятна каждому человеку. По этой же причине мальчик остается равнодушен к роскошным иконам и нарядам князей, ведь они кажутся ему слишком вычурными и неестественными.

После прочтения текста, мне становится ясна позиция автора. Анатолий Приставкин считает, что именно вклад простого человека, казалось бы, незначительный, является наиболее важным. Именно обычные люди в наибольшей степени способствуют развитию страны и её защите от врага.

Я согласна с позицией автора. Несомненно, вклад князей и правителей в историю любой страны неоценим. Но ещё более важен вклад обычного человека. Благодаря простым людям выигрываются войны, отстаивается честь и интересы страны. Народ смело и храбро выполняет порученную им задачу. Истории обычных людей вызывают наибольший отклик в сердце, ведь именно они понятны и близки каждому человеку.