По тексту Приставкина «Недавно я побывал в Троице-Сергиевой лавре...» (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди уважительно относиться к подвигам своих предков?

Отвечая на этот вопрос, Анатолий Игнатьевич Приставкин пишет о посещении героем Троице-Сергиевой лавры, описывает эмоции, испытываемые рассказчиком в этом месте. «Я тогда счастливо переживал радость, что время обхитрило всё это — нержавеющее и вечное и донесло до меня живой, странно волнующий образ русского пушкаря». Эти слова передают читателю настроение, с которым герой находится в лавре. Автор показывает, что образ пушкаря, действительно, затрагивает сердце рассказчика.

Продолжая эту мысль, Приставкин обращает внимание на следующие слова: «И много раз я буду тебя угадывать, пушкарь Первушка Фёдоров, только потому, что ты не покинул свою пищаль ни в 1641 году, ни триста лет потом. В 1941!». Этим восклицанием автор отражает трепетное отношение рассказчика к подвигам пушкаря, уважение к поступкам своего предка.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять позицию автора. Он считает, что необходимо чтить память предков, помнить, как они заботились о будущем своих детей.

Не могу не согласиться с мнением автора.

Мой дедушка — ветеран Великой Отечественной Войны. Он часто рассказывал мне о том, как его друзья жертвовали собой, принимали участие в опаснейших операциях, думая только о будущем своих детей и внуков. Многие друзья дедушки погибли, но такой ценой советская армия смогла одержать победу в страшной войне. После рассказов об отважности и самопожертвовании моих предков, я не могу не уважать их подвиги и не чтить память погибших солдат.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что поступки предков, их забота о будущем заслуживают уважения каждого человека, только благодаря ним мир сейчас такой, какой есть