Проблема исторической памяти (по тексту А.Приставкина Недавно я побывал в Троице-Сергиевой лавре) (ЕГЭ по русскому)

Помним ли мы своих героев? Должны ли мы их вспоминать? Именно над данными вопросами размышляет автор предложенного текста А.И.Приставкин.

Рассуждая над данной проблемой, автор вспоминает поход героя-рассказчика в лавр Троице-Сергиев. Автор повествует нам, что в музее опись 1641 года про Первушку Фёдорова, по сравнению с остальными экспонатами, смогла его по-настоящему воодушевить. Он испытал те чувства, те переживания, которые, по его мнению, чувствовал пушкарь Первушка Фёдоров. Автор подмечает, что герой-рассказчик горд Первушкой, потому что онс честью защищал Родину. Также А. И. Приставкин повествует нам о том, что такие люди, как Фёдоров, герой, с честью , со всей душой служившие своей стране не получают того внимания, которого заслуживают. Они остались "за плечами единого человека-иконы". Но всё же автор говорит нам, что этих героев запомнили все. Даже если они не получили всего того, чего заслуживают, к ним всегда будут относиться с уважением.

Позиция автора ясна.

Он хочет нам сказать, что мы должны знать своих героев, не забывать о них и с уважением относиться к их наследии.

Я согласен с автором. Безусловно, мы должны знать тех, благодаря которым мир стал таким, какой он есть сейчас. Мы не можем себе позволить их забыть.

Примером из русской литературы служит произведение Б.Васильева "А зори здесь тихие..." В годы войны пять молодых девушек по своей воле отправляются на фронт, на войну. Вместе с старшиной Васковым они идут на особую миссию. Оставшись одни против целого отряда немцев, они показывают всю свою отвагу доблесть и преданность Родине. В этом сражении все девушки трагически погибли, а Васкову удалось выжить и выйти победителем в схватке с немцами. Несмотря на то, что эти девушки погибли, о них вспоминают каждый год не только их близкие и родные, но и вся страна.

Подводя итог можно сказать, что память о героях должна оставаться у нас в голове . Ведь не будь их, мы могли бы не видеть красок этого мира так, как мы наблюдаем это сейчас. Надо быть благодарными за это.