по тексту Анатолия Игнатьевича Приставкина. Недавно я побывал в Троице-Сергиевой лавре... (ЕГЭ по русскому)

Анатолий Игнатьевич Приставкин - русский писатель, общественный деятель. В данном тексте он задаётся вопросом: " Как мужество русского народа влияет на его историю?"

Отвечая на данный вопрос, Анатолий Игнатьевич рассказывает о том, как он "...побывал в Троице-Сергеевой лавре...". Запись 1641 года пробуждает в авторе воображение: "И словно бы всё ожило тотчас...". Перед ним предстаёт пушкарь Первушка Фёдоров: " Глаза у Первушки большие, голубые...". Приставкин говорит о том, что он "...тогда счастливо переживал радости...". Восхищаясь Превушкой Фёдоровым, писатель переходит к рассуждению о мужестве русского народа, переходящему из поколения в поколение.

Завершается текст словами уважения к Первушке Фёдорову, олицетворяющему людей, которые защищают нашу страну: "А пока ты есть, Первушка Фёдоров, на земле, будет жить земля русская...".

Позиция автора в данном тексте такова: русский народ своим мужеством не один раз спасал страну от завоевания, тем самым влияя на собственную историю.

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, русский народ не раз объединялся для того, чтобы противостоять захватчикам, дать им отпор. Примером этому служит и Отечественная война 1812 года, о событиях которой Л.Н. Толстой написал произведение "Война и мир", и Первая Мировая война 1914-1918, и, конечно же, Великая Отечественная война 1941-1945 года, в которой сплочённый, мужественный народ, не смотря на колоссальные потери победил нацистскую Германию.

Таким образом, текст А. И. Приставкина помог мне ещё раз понять, что мужество русского народа, способно изменить ход истории.