по тексту Приставкина «Недавно я побывал в Троице-Сергиевой лавре» (ЕГЭ по русскому)

Какие события и каких героев оставляет история в своей памяти? Кто является истинным её творцом? Именно проблему исторической памяти ставит в своем тексте его автор Анатолий Приставкин.

К размышлению над этой проблемой Приставкина подтолкнула обычная жизненная ситуация – посещение музея в Троице-Сергиевой лавре. Оказавшись в составе группы в запертом «огромным железным засовом» помещении, автор «бродил по многочисленным комнатам, смотрел на бесконечные короны да ризы». Золото и серебро, неестественного блеска которого «хватило бы для игры и перелива целому озеру Селигера», вызывали у него скуку и однообразие. Не зря автор употребляет такие выражения, как «без воодушевления смотрел», «ходил, не зная, куда отворачиваться». Ничто из экспонатов не задевало за душу, потому что в них не было жизни.

Так бы скучно и закончилась эта экскурсия, если бы не документ из прошлого – оригинальная опись оружия 1641года, установленного на монастырской стене, и упоминание имени пушкаря: «Другая пищаль на колёсах, пушкарь у той пищали Первушка Фёдоров».

И тут, по словам автора, происходит чудо: мертвый до этого музей оживает, наполняется звуками, красками. И воображение писателя дорисовывает портрет неизвестного пушкаря: «Глаза у Первушки большие, глубокие, с синевой, руки крупные, в узлах.... А рубаха самая что ни на есть домотканая...». Автор испытывает счастье от прикосновения к «живой» истории, донесшей до него «странно волнующий образ русского пушкаря». Противопоставляя эти два эпизода, автор размышляет о том, насколько справедлива память истории по отношению к многочисленным Первушкам Федоровым: «И ранее, и тогда, и много раз потом ... будут русский народ выводить общим фоном за плечами единого человека-иконы».

Таким образом, размышляя над проблемой и не отрицая роли личности в истории, Анатолий Приставкин утверждает, что историю творят не только и не столько цари и князья, сколько простые люди. В словах писателя: «Будет земля наша цела заботами тех пушкарей», - слышится эта уверенность.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Когда мы вспоминаем о битвах и войнах отечественной истории, в первую очередь на память приходят, конечно, имена полководцев и военачальников: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков. И всё же понять, кто является истинным творцом истории, помогает, например, такая акция, как «Бессмертный полк», когда на улицы городов выходят с фотографиями своих предков их дети и внуки.

Думаю, что на страницах истории должно хватить места не только для тех, кто вдохновляет воинов на победы, но и для тех, кто отдает свою жизнь на поле боя во имя жизни других.