По цитате: «Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право» (ЕГЭ обществознание)

Чтобы совершенствовать правовую систему, необходимо поднимать правовую культуру в сознании людей. Если каждый человек будет глубоко развиваться в праве, осознавать важность науки, то в обществе станет меньше нарушений законов. Смысл высказывания заключается в том, что право будет действовать наиболее эффективно в том случае, если пропагандировать его соблюдение, важность и необходимость в обществе. Идея высказывания — создание правового государства, где будет действовать верховенство закона.

Разберёмся в определениях ключевых слов данной темы. Право — один из способов регулирования общественных отношений, посредством издания законов, нормативно правовых актов. Закон — обязательное для соблюдения, установленное государством правило, за нарушение которого последует наказание в виде административной или уголовной ответственности.

Правосознание — уровень развитости правовой культуры в обществе, осознание гражданами необходимости соблюдения правовых норм. Государство — механизм организации публичной власти, за которым закреплена территория, право применения силы, взимания налогов, наличие флага, государственного языка. Правовое государство включает в себя также верховенство закона, равенство всех перед ним. Таким образом, автор говорит, что нужно не усиливать законы или делать жёсткие санкции за их несоблюдение, а пытаться прививать гражданам правовые ценности, постоянно напоминать о важности соблюдения всех правил с целью обеспечения общей безопасности, благополучия.

Приведу пример из личного опыта. В Российской Федерации правосознание достигает очень высоко уровня, так как с раннего возраста всем людям объясняют и поясняют, как устроена юриспруденция, почему важно соблюдать законы. Так, в школе на уроках обществознание мы проходим право, как отдельный раздел, изучаем главный закон нашей страны — Конституцию РФ, в институте также затрагиваем тему правовых основ, и на протяжении всей жизни осведомляемся об изменениях в законах, изучаем санкции.

Другой пример из СМИ. Недавно я услышал, как в Нигерию признали одной из самых опасных стран, в связи с тем, что там назревает множество социальных проблем, правосознание граждан очень сильно опущено, там постоянно происходят конфликты, нестабильность. Нормы правы не могут обеспечить достойное существование народа.

Таким образом, нормы права будет действовать еще эффективнее, если повышать уровень правосознания граждан страны.