«Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания И. А. Ильина, на мой взгляд, заключается в следующем: чем совершенное правосознание всех участников законотворческого процесса, тем эффективнее и грамотнее принимаемые и претворяемые в жизнь законы. Чем выше уровень правосознания граждан страны, тем более благополучным, стабильным, спокойным и развитым будет общество. Здесь поднимается идея первостепенности правосознания, правовой культуры для государства. В условиях существования и формирования правовых государств и гражданских обществ эта идея носит важный и актуальный характер, я полностью поддерживаю мысль автора и раскрою его идею с помощью конкретных примеров.

Как известно, правосознание — форма общественного сознания, которая выражает представления людей о праве и его действии в общественных отношениях, или же осознание необходимости поддерживать правовые нормы для блага человеческого общества.

Совокупность всех этих факторов поднимает государство на высокий уровень развития не только в правовом отношении, но и в культурном и морально-нравственном, поскольку составляет фундамент для стабильной, спокойной жизни, которая даёт возможность гражданам социализироваться, развиваться, заниматься любимыми видами деятельности и обогащать общество своими успехами и достижениями.

Второй пример приведу из СМИ, я узнала о нём из телепередачи центрального канала. В ней шла речь об опасности слияния общественного правосознания и идеологии тоталитарного режима. В этом случае законы приобретают антиправовой характер и противоречат нормам морали и нравственности, так ярким примером является период названный в истории ежовщиной, по имени народного комиссара внутренних дел Николая Ежова. Это было страшное время, на протяжении которого активно работали так называемые тройки, приговорившие к расстрелу с 1937 по 1938 год более полумиллиона человек. Этот факт показывает деформацию правосознания советской правовой системы, работавшей исключительно в интересах партийно-бюрократической машины.