Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала следующую цитату : "Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться" Автор поднимает тему сущности денег, о их роли в экономике и денежном обороте. Он утверждает, что деньги должны участвовать в экономике, а не просто лежать в бездействии.

Для лучшего понимания цитаты обращусь к теоретическим положениям. Ключевым понятием являются деньги. Деньги-это всеобщий эквивалент стоимости товаров и услуг. Они выполняют разные функции : мера стоимость, средство обращения, средство накопления и другие. Автор говорит о том, что очень важно деньгами пользоваться. Почему? На мой взгляд, просто накопление денежных средств может привести к инфляции. Инфляция - процесс обесценивания денег, процесс снижения покупательской способности денег, проявляющееся в повышении качества товаров и услуг. Чтобы не допустить инфляции, нужно деньгами вовремя воспользоваться.

Также преимущество заключается в том, что они могут привести к заработку. Как же можно это сделать? Например, деньги можно вложить в ценные бумаги, например, в облигацию, и тогда с течением времени эмитент обязан вернуть эту сумму с процентом. Также деньги можно вложить в инвестирование ( процесс финансирования какой либо отрасли производства с целью получения процента). Деньги можно вложить в бизнес, и в случае успеха он будет приносить определенную прибыль. А также деньги можно потратить, просто приобретая товары и услуги для удовлетворения собственных потребностей. Ведь сущность не в деньгах, а в те товарах и услуги, которые можно на них приобрести. Деньги должны участвовать в обороте, поэтому автор говорит, что деньгами нужно пользоваться.

Для лучшего понимания обращусь к аргументам. Например, из новостях я узнала, что в Америке живет инвестора по имени Уоррена Баффетта. Он является одним из богатых людей не только в штатах, но и в мире в целом. Этот человек смог добиться успеха, потому что он умело вкладывал деньги в те компании. Он умело пользовался деньгами, вкладывал их в развитие собственного бизнеса, инвестировал в другие перспективные компании. Его деньги постоянно находились в обороте, а не просто лежали под сейфом, что и привело к тому, что эти деньги приносят ему доход, и это подтверждает мысль автора, что деньгами нужно действительно пользоваться.

Также обращусь к примеру из литературы. В произведении Мёртвые души Гоголь рассказывает об помещике Плюшкине. Этот человек совершенно не умел пользоваться средствами, постоянно приносил в дом какие ненужные вещи, занимался собирательством. В итоге его жадность, скупость, неумение рационально пользоваться деньгами привели к тому, что его хозяйство обеднело, крестьяне голодали и умирали, и это подтверждает, что важно пользоваться деньгами, пускать их в оборот, а не просто хранить их.

В заключение хочу сделать вывод, что в мире капитализма деньги играют ключевую роль в экономику, но сущность состоит не в самих деньгах, а в том количестве товаров и услуг, которые можно на них приобрести. Очень важно пользоваться деньгами, только тогда они смогут принести доход владельцу и пользу экономике в целом.