«Прежде, чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо» — цитата Л. Н. Толстого (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Н. Толстой говорит о том, что удовлетворение потребностей человека приносит пользу как ему, так и обществу только в случае наличия решения и понимания какие потребности являются подлинными и приносят благо, а какие — мнимыми и причиняют личности вред. До принятия такого решения говорить о благе удовлетворения потребностей бессмысленно, т. к. не каждая потребность приносит человеку пользу.

Для продолжения рассуждения обратимся к теории. Потребность — осознаваемая и переживаемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности.

Существуют различные классификации потребностей. Одна из них выделяет подлинные и мнимые потребности. Первые включают в себя только то, что необходимо человеку как существу физически активному и нравственно совершенному, каждый индивид — обобщенный образ человека, отдельный носитель всех черт человека; приходит к ним самостоятельно.

Прежде чем говорить о пользе, благе удовлетворения потребностей, общество должно понять какие потребности являются подлинными, а какие — мнимыми.

Приведу пример из истории. На протяжении всей жизни М. В. Ломоносов стремился к удовлетворению подлинных потребностей в образовании, самосовершенствовании, знаниях и т. д. Он решил, что именно они принесут ему огромную пользу, и не ошибся. В результате удовлетворения подлинных потребностей Ломоносов стал выдающимся ученым, по сей день известным на весь мир. Данный пример иллюстрирует благо, которое приносит личности удовлетворение подлинных потребностей.

Приведу другой пример. Вася из соседнего подъезда со школьных времен под влиянием сверстников решил для себя, что будет постоянно удовлетворять свои мнимые потребности. Он регулярно покупал алкоголь, сигареты, пил, курил, буянил. В результате его жизнь пошла наперекосяк, он поздно опомнился, когда решил, что удовлетворение мнимых потребностей не приносит ему никакого блага. Данный пример иллюстрирует вред, приносимый удовлетворением мнимых потребностей.

Таким образом, удовлетворение не всех потребностей приносит личности благо, пользу. С этим справляются только подлинные потребности.