«Прибыль должно дать более искусное руководство делом: побольше мозга в вашей работе — мозга и ещё раз мозга» — цитата Г. Форда (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Генри Форда состоит в том, что по мере обогащения предприятия должны также совершенствоваться и методы управления данным предприятием. Прибыль должна стимулировать совершенствование навыков, необходимых для дальнейшего развития дела. Иными словами, чем больше денег приносит дело, тем больше человек должен стремиться повышать уровень своей квалификации, умение управлять делом и предугадывать дальнейшее развитие дел на рынке, чтобы преумножать своё состояние.

Для дальнейших рассуждений обратимся к теории. Экономика — это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворения потребностей людей и общества путём производства, обмена, распределения и потребления необходимых жизненных благ и услуг.

Субъектами экономики являются семья (домохозяйство), фирма и государство. Все субъекты экономики так или иначе задействованы в экономической деятельности. Экономическая деятельность — все виды хозяйственной деятельности людей для удовлетворения их потребностей и обеспечения материальных условий жизни. Основные виды экономической деятельности – производство, распределение, обмен и потребление. В процессе производства люди используют ресурсы, которые необходимы для создания экономических благ. Это факторы производства. Доход, созданный факторами производства, называется факторным доходом. Многие люди, стремясь заработать и максимально использовать свой потенциал, открывают свои фирмы, то есть начинают заниматься предпринимательством. Предпринимательство — это особый вид экономической деятельности, заключающийся в предоставлении услуг людьми, способными правильно оценить спрос, скоординировать использование факторов производства и принять на себя риск потери капитала. Капитал как фактор производства представляет собой здания, сооружения, оборудование, инфраструктуру, а также объём денежной массы, которой располагает субъект экономики. Предпринимательство тоже представляет собой фактор производства, факторным доходом которого является прибыль. Однако не все люди способны заниматься предпринимательской деятельностью. Таким образом, для ведения дела необходимы особые умения, знания и навыки, и как правило, наличие крупного капитала обусловлено правильным и грамотным руководством.

Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к примеру из общественной жизни. Американский предприниматель Илон Маск является основателем многомиллиардных компаний, которые известны по всему миру — PayPal, Tesla и SpaceX. К своим 49 годам Илон Маск уже заработал огромное состояние, открыл школу для одарённых детей и даже запустил на орбиту спутники, предназначенные для обеспечения людей высокоскоростным интернетом. Для того, чтобы создать такой крупный бизнес, Илон читает по две книги в день, интересуется различными областями науки, даже не связанными с его деятельностью. Это позволяет ему накапливать знания и применять их в своей отрасли. Мать Илона Маска, Мэй, говорит, что Илон всегда стремился к новым знаниям, интересовался космосом и астрономией. Таким образом, именно непрерывное образование и совершенствование собственных знаний помогло Илону Маску добиться таких колоссальных успехов в науке и бизнесе.

Другой пример хочу привести из своей жизни. Наша семья давно знакома с одним предпринимателем из Москвы. Он создал перспективный бизнес, основанный на продаже одежды. В первые годы его фирма показывала неплохие результаты, капитал постепенно рос. Но молодой человек, владелец фирмы, не хотел тратить деньги на своё образование, на образование и повышение квалификации рабочих, на приглашение в фирму новых высококвалифицированных менеджеров. Он считал, что управление бизнесом возможно и без получения новых знаний. И тогда многие фирмы стали обгонять его компанию, продажи начали падать, а капитал постепенно исчез. Через несколько лет фирма стала банкротом. Можно сделать вывод, что безграмотное руководство в любом случае ведёт к неудачам фирмы, и очень важно чётко организовывать процесс производства и уметь ответственно подходить к вопросам повышения квалификации и расширения знаний о данной отрасли.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что владелец фирмы должен уметь грамотно организовывать работу своего предприятия, постоянно расширять свои знания в данной области, работать над созданием инновационных технологий, которые облегчат работу и помогут ускорить процесс получения прибыли. Для того, чтобы фирма приносила деньги и была конкурентоспособной, необходимо опытное, виртуозное и искусное владение информацией, умение и организовывать работников фирмы. Рост производства и прибыли невозможен без роста знаний о данной отрасли. Расширяя знания о данной области производства, руководитель увеличивает свою прибыль и капитал, а следовательно, приближает свой успех.