«Прибыль должно дать более искусное руководство делом: побольше мозга в вашей работе — мозга и ещё раз мозга» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский предприниматель Генри Форд выразил мысль о значимости предпринимательских способностей при ведении бизнеса. Он говорил о том, что большую прибыль можно получить только при правильном и умелом применении своих знаний и навыков.

Для дальнейших рассуждений обратимся к теоретическому материалу.

Таким образом, для получения прибыли необходимо эффективно использовать предпринимательские способности и грамотно планировать сам процесс производства.

Первый пример приведу из истории компании "McDonald's".

Основателями первого ресторана, открывшегося в 1940 году, являются братья Макдональд — Ричард и Морис (Дик и Мак). Они первые, кто использовал систему самообслуживания, одноразовую посуду, крайне продуманное устройство кухни, которое позволяло очень быстро изготовлять заказ. Заведение пользовалось большим спросом, однако, ему не хватало расширения. Братья пробовали продавать франшизы своего ресторана, но новые рестораны не имели успеха. Местные владельцы не так щепетильно относились к своей работы, не соблюдали чистоту или вовсе меняли меню, поэтому братьям пришлось прекратить развитие этого направления, к тому же их устраивал нынешний доход. В 1954 году они встретили продавца миксеров Рэя Крока, который сильно изменил историю "Макдональдса". Он добился того, чтобы ему предоставили право на продажу франшизы. И с этого момента началось строительство целой сети ресторанов по всей стране. У Рэя не было денег, но было желание, решительность, упорство и умение идти на огромные, но обдуманные риски. Так, он следил за качеством продукции и предельно внимательно относился к выбору франчайзи. Он смог построить целую империю фастфуда, имея в своем распоряжении, по большей части, лишь свои знания и навыки. Таким образом, умение грамотно применить свои предпринимательские способности является важным элементом при желании достичь большой прибыли.

Второй пример приведу из личного опыта. Мой знакомый решил открыть свой киоск с кофе. Он взял в кредит деньги для стартового капитала, арендовал помещение, нанял бариста, закупил всё необходимое оборудование, однако в скором времени ему пришлось закрыть свой бизнес. Почему? Он не имел представлений о том, как правильно вести бизнес. Место было выбрано с небольшой проходимостью людей, бариста оказался недобросовестным работником, а рекламу своего заведения он посчитал вовсе ненужной. В результате этого его выручка была в разы меньше, чем издержки. Он не только не получил прибыли, но и потратил свои деньги зря, "влез" в кредиты. Т. е. неумение правильно организовать работу своего заведения привело к растратам.

Таким образом, искусное управление предприятием может дать хорошую прибыль. Для этого необходимо умение правильно применять свои знания, принимать грамотные решения, идти на определённый риск.