«Прибыль должно дать более искусное руководство делом: побольше мозга в вашей работе — мозга и ещё раз мозга» (Генри Форд) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания Генри Форда заключается в том, что в предпринимательской деятельности умелое и искусное управление руководителя тем или иным делом, его способность правильно оценить спрос и предложение, ситуацию на рынке, риск, предпринять соответствующие действия и приводят к получению желаемой прибыли. Роль предпринимателя и его умений руководить предприятием в условиях рынка является достаточно значимой, так как от данных критериев будет зависеть успех того или иного дела и соответственно прибыль.

Для продолжения рассуждения над темой обратимся к теории. Так, следует заметить, что одним из факторов производства является предпринимательство, то есть услуги, которые способны предложить люди, умеющие правильно оценить спрос, скоординировать использование факторов производства и принять на себя риск потери капитала. Важно отметить, что доходом от предпринимательства является прибыль, то есть разница между выручкой и издержками. Получение прибыли, в целом, и определяет успех того или иного предприятия, который непосредственно зависит от руководителя. Из этого и вытекают ограничения для предпринимательства, выражающиеся в том, что не каждый человек имеет предпринимательские способности, которые включают умение правильно оценить спрос (потребность покупателя в товарах или услугах, за которые он готов заплатить деньгами) и предложение (количество товара, которое продавцы готовы предложить по соответствующим ценам).

Следовательно, умение предпринимателя учитывать вкусы и предпочтения покупателей, потребительские ожидания и другие неценовые факторы спроса должны быть учтены руководителем для того, чтобы достичь успеха в предпринимательстве. Но следует отметить и важность факторов предложения, например, изменение технологий, которые также непосредственно влияют на формирование выручки, издержек и успешного производства. Важность этих факторов велика для предпринимателя, как и значимо учитывание законов спроса и предложения, которые непосредственно связаны с потребителями, играющими большую роль для руководителя. Не следует также забывать, что для достижения успеха необходимо, чтобы действия предпринимателя были непосредственно связаны с ситуацией на рынке, то есть системой взаимодействия покупателей и продавцов через куплю-продажу, что непосредственно доказывает важность потребителя для производителя. Кроме того, важно также в предпринимательской деятельности (самостоятельной, инициативной деятельности, направленной на производство товаров и услуг с целью получения прибыли) умение обдуманно и целесообразно рисковать, так как предпринимательский риск является одним из необходимых условий существования предпринимательства. В условиях конкуренции (соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства) такие умения предпринимателя приобретают большую ценность и составляют успех производства. Таким образом, умелое руководство действительно может привести к получению прибыли и успеху той или иной предпринимательской деятельности.

Так, можно привести пример из общественной жизни. Многим известна компания Starbucks. Изначально ее руководителями являлись три молодых человека, которые сумели сделать мировую сеть кофеен. Зигал, Болдуин и Боукер действительно проявили искусное руководство делом, они учитывали предпочтения покупателей, спрос на определенные напитки. Удивительно, что умелые предприниматели даже выбирали подходящую сторону света, — и всё для удобства покупателей знаменитого кофе. Оценивая факторы спроса, связанные со вкусами потребителей, руководители сумели распространить их кофейни по всему миру и достичь глобального успеха. Таким образом, искусное руководство действительно дало прибыль, производство стало невероятно успешным благодаря умелым действиям и способностям руководителей.

Конечно, можно привести пример и из личного опыта. Моя тетя два года назад решила заняться предпринимательской деятельностью, она открыла магазин обуви. Но через 6 месяцев её предприятие разорилось, так как тетя не сумела оценить риски, все издержки предприятия, её товар не смог соответствовать вкусам покупателей. Её неумение быть руководителем и умелым предпринимателем привело к тому, что прибыль совсем уменьшилась, издержки почти не превышали выручку. Таким образом, управление влияет на успех предприятия, от умений руководителя зависит и прибыль дела.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что умелое руководство, способность предпринимателя оценить ситуацию на рынке, спрос и предложение непосредственно делают предприятие успешным и прибыльным.