«Прибыль должно дать более искусное руководство делом: побольше мозга в вашей работе — мозга и ещё раз мозга» (Форд) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что огромную роль в извлечении прибыли играют предпринимательские способности. Грамотно руководя делом, можно извлечь намного больше денег, чем при плохом руководстве, ведь другие факторы вместе, пусть и отличного качества, не будут приносить большого дохода.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Производство — это процесс использования экономических ресурсов с целью создания товара или услуги и последующего извлечения прибыли. В этом процессе используются пять факторов производства: капитал, земля, труд, информация, предпринимательские способности. Последнее — это способность некоторых людей правильно оценить спрос, предложение, покупательские ожидания, грамотно организовать производство. Без них остальные факторы не могут дать такого высокого дохода.

Если организовать производство неэффективно, то издержки могут быть слишком высокими и придется ликвидировать предприятие.

В качестве первого примера можно привести такого известного предпринимателя как Генри Форд. Он разумно руководил предприятием, проявляя предпринимательские способности. Например, он оптимизировал производство автомобилей, придумав конвейер. Произошло разделение труда, каждый рабочий делал одну маленькую операцию, что было, конечно, намного быстрее прежнего, когда рабочие собирали автомобили от начала до конца, а затем приступали к следующему. Также он правильно оценил потребителей, и решил производить машины для народа. Он стремился, чтобы автомобиль Форд мог иметь каждый рабочий его завода. И этой цели он достиг — его товар начал пользоваться огромной популярностью среди широких масс, так что Форд разбогател. Этот пример демонстрирует, как правильная оценка рынка и оптимизация производства смогли принести огромную прибыль предпринимателю.

В качестве второго примера можно привести роман И. Гончарова «Обломов». У главного героя есть поместье, однако Илья ленив, апатичен, так что не может грамотно управлять им. Поэтому крестьяне начали сбегать, отлынивать от работы, скрывать урожаи, а староста — брать себе часть дохода. Как видим, без управления хорошее поместье не приносило больших денег. Когда же им начал управлять Штольц, то прибыль увеличилась в несколько раз, потому что герой приехал туда и лично руководил процессом. Этот пример иллюстрирует, что без грамотного руководства и хорошие рабочие (крестьяне), и отличный капитал (средства обработки земли), и плодородная земля не смогли приносить большой доход.

Итак, действительно, в предпринимательской деятельности необходимо помнить о должном руководстве. Без него другие отличные факторы производства не будут работать эффективно и приносить много денег.