Эрих Бергель: «Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Бергель говорит о критериях стратификации и о том, что только они могут служит основаниями для стратификации людей. Дело в том, что между людьми множество различий, более того, нет ни одного человека, который был абсолютно похож на другого внешне и внутренне, но различий, из-за которых общество может ставить одного индивида выше или ниже другого в общественной иерархии намного-намного меньше.

Обратимся к теории. Социальная дифференциация — выделение социальных групп по разным объективным и субъективным характеристикам. Это определение отражает в себе как раз разделение людей по самым разным свойствам, будь то профессия, стиль жизни, ценности, демографические критерии и так далее. А вот социальная стратификация — это уже одна из разновидностей социальной дифференциации.

Если точнее, социальная стратификация — иерархическое расслоение общества, основанное на критериях доступа человека или группы людей к различным благам. В самом определении отражается то, что социальная стратификация "говорит" уже не обо всех различиях между людьми.

Социальная стратификация применяется для описания социального неравенства. Социальное неравенство — разный доступ разных групп людей к социально значимым благам, материальным ресурсам и духовным ценностям.

То есть другим аргументом в пользу того, что социальная стратификация отражает определённые особенности между людьми, является то, что она связана с социальным неравенством, а, например, если люди отличаются своим возрастом, это совсем не значит, что они не равны в обществе.

Историческими типами стратификации являются рабство, касты, сословия и классы. Опять же, здесь тоже есть только определённые отличия, по которым индивид принадлежал к той или иной страте, наличие или отсутствие прав, статус при рождении и т. п.

На самом деле, социологи выделяют только 4 критерия стратификации в современном обществе: власть, доход и богатство, престиж профессии, уровень образования.

Таким образом, есть множество различий, по которым можно поделить людей на социальные группы, но существует только 4 критерия социальной стратификации.

Обратимся к аргументам. В качестве примера приведу себя и свою подругу. Мы с ней учимся в одном классе, у наших семей примерно одинаковый доход, наши родители работают на одной и той же работе. С точки зрения социальной стратификации мы относимся к одинаковым стратам. При этом мы очень разные люди: я люблю слушать музыку, она — танцевать, я светловолосая, она — нет, она любит видеться с друзьями в свободное время, я предпочитаю сидеть дома. Но, опять таки, несмотря на все эти различия, наше положение в структуре общества примерно одинаково. Таким образом, действительно, не все различия являются основаниям для стратификации.

В качестве примера из социальной жизни я могу привести Владимира Потанина, президента компании Норникель, чье состояние составляет примерно 20 миллиардов долларов, и обычного работника Норникель. Вероятно, между ними также много незначительных отличий в том, как они проводят свободное время, что им нравится, но самое главное — то, что Потанин, во-первых, владеет куда большим состоянием, чем работник Норникеля, во-вторых, способен навязывать свою волю этому работнику независимо от его желания, те это как минимум два критерия социальной стратификации (власть, доход и богатство), те они занимают разное положение в обществе. Этот пример показывает, что есть определённые различия, которые создают социальную стратификацию.

В заключение хочу ещё раз сказать, что все люди разные и между нами множество отличий, но главных, позволяющих "ставить" людей на разные ступени иерархии общества, всего четыре.