Кумиры моего поколения: какие они? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кумиры моего поколения: какие они? Всегда в обществе существовали те представители, которые определяли ценности молодёжи. Таких людей называли героями своего времени. Например, Базаров был тем, кто отстаивал идеи нигилизма. Печорин вёл праздный образ жизни и страдал от того, что остался никем не понятым. Вот и в наше время наверняка можно найти несколько кумиров поколения. Какими они должны быть? Теми, кто впечатляет умы молодёжи, заставляет их следовать за собой. Таким был Виктор Цой в 90-е годы, который требовал перемен. Но с тех пор прошло уже тридцать лет. Давайте посмотрим, кто на сегодняшний день вызывает подлинный интерес и уважение у людей.

В качестве примера хочу привести современный роман Д. Глуховского «Текст». Мы видим Илью Горюнова, который учился на филологическом направлении университета.

У него была любимая девушка, хорошие друзья. Но всё изменилось в один миг: герой вступился за девушку на дискотеке, однако за это ему подкинули наркотики и осудили на семь лет. Тотальная несправедливость, случившаяся с молодым, отчасти наивным и невинным человеком. Что делает герой после возвращения из тюрьмы? Он убивает обидчика и на несколько дней оказывается в его «шкуре». Ведь в руках Ильи теперь есть телефон того, кому он так жестоко отомстил. Герой встаёт перед тяжёлым выбором: спасти себя или другого человека. Он выбирает последнее. Почему я считаю, что Горюнов – это кумир современной молодёжи? Не хочется говорить про тюремную романтику, которая парадоксальным образом набрала популярность в наши дни. . . Нет, скорее, это история о том, как человек готов жертвовать собой: сначала для того, чтобы защитить близкого человека, потом, чтобы зло не осталось безнаказанным. А затем вновь ради защиты внезапно ставшего близким человека. В этой истории нет акцента на том, что получил от всей жизни Илья. Был ли он счастлив? Достиг ли того, о чём мечтал? Его жизнь была оборвана в тот день, когда ему пришлось столкнуться с ужасной карающей системой, которая не стала разбираться, его ли это наркотики, а поверила тому, кто высказал обвинение. И кумиром Илья становится именно по той причине, что отказывается быть «приспособленцем» в нашем мире с серой моралью. Он отстаивает свои принципы, идёт до конца.

Таким образом, кумиром моего поколения может быть принципиальный человек с обострённым чувством справедливости. Он готов пойти на сильный поступок, если это принесёт счастье кому-либо или вернёт правде главенствующее положение.