«Личность – это человек как носитель сознания» (ЕГЭ обществознание)

Каждый человек — уникальный и неповторимый. Социальная природа человека отражается через его личность. Смысл высказывания заключается в том, что каждый человек обладает особым набором психологических качеств, которые всегда отличаются от других. Идея высказывания — социализация. Так как именно через социализацию индивид переходит в личность.

Рассмотрим основные ключевые понятия: человек — субъект общественных отношений. Индивид — единичный представитель человечества. Личность — человек, наделённый особыми неповторимыми качествами, мыслями, идеями, чувствами. Социализация — непрерывный процесс развития человека, проходящий на протяжении всей жизни человека. Сознание — человеческая способность воспроизведения и осознания действительности.

Итак, каждый человек с самого рождения является индивидом, и в процессе социализации становится личностью, благодаря своему сознанию он способен находиться в обществе, взаимодействовать с другими людьми. Человек — существо биосоциальное, т. е. обладающее социальными потребностями (общение, труд, обучение) и биологическими (вода, пища, сон).

Рассмотрим пример из истории, в частности теорию Дарвина о происхождении первых людей. Согласно концепции данного ученого, человек произошёл от обезьяны через труд. Обезьяны начали трудиться, заниматься хозяйственной деятельностью, культурой, постепенно перерождаясь в человека. Именно обезьяны являются одними из самых умных животных на планете, ученые выяснили, что у них также есть общественные отношения между друг другом, социальная структура, что могло перейти и к людям, т. е. становление личности неотъемлемо связано с сознанием человека.

Пример из СМИ, в газете я прочитал о том, что в нашем городе живёт ребёнок с очень редкой болезнью, из-за чего он не может развиваться, его сознание остановилось в моменте и ему необходимы деньги на лечение. Остановившееся сознание прекращает процесс социализации, развития человека, становление личности.

Таким образом, личность и сознание человека взаимодополняют друг друга.