Личность - это человек как носитель сознания (К. Платонов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор дает собственное определение понятию личность. Само понятие личность имеет более трехсот определений, абсолютно правильным нельзя считать ни одно.

Безусловно Платонов имеет право на такое понимание “личности”. У меня сложилось иное представление о данном понятии. Опираясь на определение Платонова личностью можно назвать абсолютно каждого человека, но в моем понимании - так утрачивается основная суть этого понятия. Конечно же личность не является некой заслугой или достижением, к которой человек должен стремиться.

Личность - это показатель некого опыта за плечами человека, его устоявшейся социальной роли, показатель социального статуса.

В качестве примера правильности высказанного тезиса можно привести например нынешнего президента Владимира Владимировича Путина. Личностью его можно назвать потому, что у него действительно есть большой жизненный опыт, устоявшаяся социальная роль, профессионализм в своем деле, социальный статус. Все эти факторы позволяют нам назвать этого человека личностью.

Другим примером личности может считаться актёр Брэд Питт, исполнивший множество знаменитейших ролей. Личностью я его считаю за то, что своим профессионализмом и талантом он смог заработать свой успех, смог стать мировой звездой.

На самом деле в пример можно привести любого знаменитого человека. Этим я хотел показать, что упор на стадию развития психики является не совсем правильным. Под “личностью” я привык понимать не просто наличие сознания, а нечто более глобальное.

Таким образом, я выразил собственное мнение о высказывании Платонова. В моём понимании личность не сводится лишь к наличию сознания, в этом и заключается мое разногласия с автором.