«Личность – это человек как носитель сознания» (К.К. Платонов) (ЕГЭ обществознание)

Перед нами очень интересное высказывание известного психолога Константин Константиновича Платонова. Для того чтобы подробно провести анализ вышеизложенных мыслей автора нужно разобраться в понятии «личность».

Личность – это отдельный человек, обладатель сознания, и как следствие обладающий определенными мировоззренческими взглядами сквозь призму которых он и смотрит на окружающую его действительность.

Автор поднимает проблему, вопрос которой актуален был всегда, но и не потерял актуальности до сих пор – проблема понимания возникновения сознания человека. Наши предки думали, что человек предназначен для вечной жизни, и его существование должно быть осмыслено стремлением к познанию нового, а после окончания земной жизни человек мог бы продолжать существование за пределами нашего мира.

Сейчас же становятся понятными заблуждения наших предков в вопросах связанных с познанием человека. В наше время познание личности человека перестало быть чем то недостижимым. Личность – это действительно человек, которого можно назвать носителем сознания, такой человек наделён важнейшими социальными свойствами: способности к общению, обучению, труду, участии в социальной структуре. Любой взрослый человек как таковой является некой личностью. Часто можно услышать мнение о том, что личностью не рождаются а становятся в процессе становления и взросления человека. Я же считаю, что личность это прежде всего тот индивид, у которого в сознании уже выстроилось ощущение «я» - данное чувство является основным проявлением сознания субъекта общества. Сознание личности это способность принимать самостоятельные решения, выражать свою позицию. Чем увереннее личность, тем больше она соответствует положению активного участника общественной жизни.

Таково мое мнение на этот счет.