«Нация — это богатство человечества, это обобщённая личность его, самая малая из них несёт особые краски» (Солженицын) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор поднимает актуальную тему для современного общества — важность заботы о нациях. Солженицын хотел донести до нас мысль о том, что человечество должно беречь нации, ведь каждая из них является как бы отдельной личностью в многообразии всех остальных. А чем меньше нация, тем интереснее её структура. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Действительно, изучая природу какой-либо нации мы знакомимся с новой личностью, познаем язык жизненные позиции и установки, основу быта. Малые нации на самом деле могут оказаться очень интересными, потому что люди, живущие среди большой нации, обязательно узнают много нового и интересного об удалённой от них культуре.

Перейдём к теоретической части высказывания. Нация — исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.

Весь опыт людей, такой как свой уникальный язык, традиции и обычаи, накапливается и превращается в ценнейшие знания.

Приведем пример из общественной жизни, подтверждающий мои мысли. К маленькой нации можно отнести ненцев, их численность всего сорок пять тысяч человек. Ненцы бережно относятся к сохранению своей культуры. По традиции они занимаются рыболовством и оленеводством, также они носят традиционную одежду, играют на своих собственных музыкальных инструментах. Мы видим, как малая нация сохраняет свои обычаи, и если в них разобраться, они окажутся очень интересными.

Другой пример можно привести из истории. Великобритания в восемнадцатых-двадцатых веках захватывала колонии, тем самым сделав свою страну одной из самых экономически развитых. Она заставляла местный народ подчиняться своей деятельности, из-за чего многие культурные традиции были утеряны. Это негативный опыт в истории человечества, так как до наших дней не дошли те знания, что были в захваченных странах.

На основании всего вышесказанного можно утверждать, что нация на самом деле является настоящей ценностью и даже самую малую нацию нужно беречь.