«Ценность религии определяется качеством морали, в ней заложенной» — цитата Мишеля Уэльбека (ЕГЭ обществознание)

Традиционно религии принято разделять на 2 типа: политеистические (исповедующие многобожье) и монотеистические (признание одного Бога). А также на национальные, которые принадлежат к какому-либо государству или национальности, (Китай — конфуцианство, евреи — иудаизм) и мировые, которые распространены по всему миру и имеют большое количество последователей (буддизм, христианство, ислам). Но все религии объединяются их функциями: культурная, регулятивная, компенсаторная, коммуникативная, дезинтегрирующая, мировоззренческая, интегративная. Религия формирует у человека нравственные качества (такие как доброта, милосердие и сочувствие) на основе правил морали (Мораль — понятие о добре и зле, совокупность нравственных норм поведения, регулирующих поведение людей). Именно об этом имел ввиду Мишель Уэльбек.

Благодаря этому событию изменился уклад жизни населения, изменился нравственный закон.

Христианские заповеди (не убей, не укради) формировали моральные качества людей. Также люди стали более сплоченными, что усилило духовную мощь населения государства. Именно из-за изменений моральных принципов, религия стала сильнее, то есть ценнее, о чем и писал Мишель Уэльбек.

Такая функция религии как компенсаторная дает человеку успокоение, удаляет ощущение бессилия и помогает справиться с неудачами. Так, я прочитала роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». главный герой Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу. После содеянного его мучает его совесть, он постоянно думает об этом поступке. Он был религиозным человеком и верил в Бога. Именно вера и любовь Сони Мармеладовой помогли ему понять ужас своего преступления, ведь ни одна идея не стоит человеческой жизни. Вера в Бога помогла Родиону сознаться в своём поступке, он снова стал в себя верить. Религия укрепляется качественными моральными принципами, поэтому когда герой осознал, что совершил грех, вера стала значить для него намного больше, чем раньше.

Ещё одним примером, служащим в доказательство правдивости мнения Мишеля Уэльбека может послужить история, о которой я прочитала в статье в Интернете. Религия объединяет людей. Но иногда и против других. Причиной Тридцатилетней войны в 17 веке является вражда католиков и протестантов. Этот конфликт привел не только к массовым человеческим жертвам, но и к экономическому и социальному упадку. Мы можем сказать что мотивы людей, ведущих войну, построены не на моральных законах нравственности, а на вражде. Поэтому навряд ли по их поведению можно сказать об уровне религии, потому что только на моральных принципах строится крепкая и сильная вера.

Подводя итог вышесказанному, я хочу еще раз согласиться с мнением Мишеля Уэльбека о том, что ценность религии определяется качеством морали, в ней заложенной. Действительно, мораль и религия неразрывно связаны между собой. В религии мораль берет силы исполнять добро. Религиозная мораль находит свое выражение в своеобразных представлениях и понятиях о нравственном и безнравственном, в совокупности определенных моральных норм.