«Ценность религии определяется качеством морали, в ней заложенной» (М. Уэльбек) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему нравственного аспекта религии. Данная тема вызывает массу дискуссий в современном обществе, потому что всё больше и больше людей начинают задаваться вопросом о важности религии в современном мире, о том, какова основа религии, на чём она держится.

Как всем известно, религия — особая форма общественного сознания, основанная на вере в сверхъестественно, включающая в себя свод моральных норм и правил поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Уже в самом определении мы видим, что в религии моральная основа просто необходима. О её качестве нам и говорит автор высказывания. Чем более обоснованными, общественно важными и правильными (с точки зрения морали (мораль — форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей с позиции добра и зла)), тем более ценной будет религии.

Причин такому явлению несколько. Во-первых, индивидуально каждый человек исповедует ту религию, которая ближе всего к его сердцу, которая в последствии делает его чище и добрее к людям (то есть чем качественней мораль, заложенная в религии, тем больше она «очищает» его душу). Во-вторых, мнение религиозной общины так же будет складываться из степени «правильности» религии. В итоге, чем выше качество морали, тем выше статус и ценность религии, а чем выше статус и ценность религии, тем больше у неё последователей. Религиозные взгляды людей за период исторического развития претерпели большие изменения: от фетишизма, магии, тотемизма и анимизма до политеизма (веры в единый пантеон богов) и монотеизма (веры в Единого Бога). Одни религии являются национальными, так как их верующие — это либо население одного государства (конфуцианство- Китай), либо представители одной национальности (иудаизм — евреи). Другие религии, мировые (буддизм, христианство, ислам), не связаны ни с конкретным государством, ни с национальностью. Их признаками являются: большое количество последователей, космополитизм, эгалитаризм и прозелитизм. Все религии объединяют их функции, основные из которых: воспитательная, мировоззренческая, компенсаторная, религиозного утешения, нормативная, культурная, легитимизация власти и интегрирующая. Религии помогают в формировании высоких нравственных качества личности: доброты, сострадания, милосердия, порядочности и многих других. Однако некоторые люди, группы пытаются использовать религию в качестве средства для национальной вражды, шовинизма, доходя до религиозного фанатизма и терроризма. С подобными проявлениями общество и государство ведут борьбу. Таким образом, религия имеет широкую нравственную базу и помогает её последователям идти по истинному пути, выбрав для себя самую ценную и близкую религию.

Нередко религия помогала людям, сошедшим с истинного пути, вернуться на него с помощью моральных норм, заложенных в неё. Так, герой Ф. М. Достоевского в романе «Преступление и наказание», Родион Раскольников, прошёл путь возрождения: от убийства старухи-процентщицы и её сестры до раскаяния перед Богом. Раскольников не смог побороть муки совести и признался в совершённом злодеянии. В этом ему помогла религия и, конечно же, Соня Мармеладова, которая сподвигла его на шаг раскаяния. Таким образом, вера помогла герою очиститься и начать новую жизнь.

В истории есть множество примеров выбора государственной религии среди множества предложений. Так, в 988 году на Руси было введено христианство. Но мало, кто знает, что выбор религии не легко дался князю Владимиру Святому. Среди множества предложений (ислам, буддизм и т. д.) он выбрал христианство, как самую подходящую и ценную для будущего народа религию. Было введено понятие семьи, запрещено многожёнство, появились моральные уставы (не убей, не укради, не лжесвидетельствуй и т. д.). Таким образом, в глазах князя появился образ по-настоящему ценной религии с её высококачественной моралью, очень нужной для народа того времени.

Религия способна не только помочь человеку с выбором жизненной позиции и определить образ его поведения, но и сплотить народ для важной миссии. Так, в газете «Православная Россия» я прочитала статью о том, как в деревне Инихово Липецкой области православные жители встали на защиту своего древнего храма, который разваливали вандалы. Свято-Никольская церковь была подвергнута пожару руками преступников. Жители села выступили с заявлением к губернатору и храм получил средства на восстановление, а преступники были наказаны. Таким образом, высокая религиозная нравственность помогла жителям не остаться в стороне, а помочь храму Божьему.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу ещё раз согласиться с мнением выдающегося французского писателя М. Уэльбека о том, что ценность религии определяется качеством заложенной в ней морали. И правда, религия должна строиться на высоких моральных принципах, служить формированию нравственности человека, только тогда она будет ценна для общества.