«Ценность религии определяется качеством морали, в ней заложенной» (Мишель Уэльбек) (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель Мишель Уэльбек писал, что «ценность религии определяется качеством морали, в ней заложенной». В своём высказывании автор выражает идею о том, что в основе религии лежит морально-нравственный комплекс ценностей и норм, которые оказывают решающее действие на то, как религия будет выражать свои взгляды на те или иные аспекты жизни членам общества и влиять на них. Уэльбек так же указывает на условие, при котором религия носит в себе ценность для социума: она должна содержать в себе высокие моральные принципы. Я полностью согласен с данным высказыванием. Действительно, религия должна воспитывать в человеке социально полезные качества, такие как доброта, щедрость, помощь нуждающимся, милосердие, сострадание и многие другие, объяснять явления с позиций морали и нравственности, стимулировать его переосмыслять свои поступки, а также вести к интеграции людей.

Для продолжения рассуждения о данной идее необходимо обратиться к теории.

Что представляет собой ключевое понятие «религия»? Это мировоззрение и поведение индивида, группы, общности, основанное на вере в существование сверхъестественных сил. А что же такое мораль, являющаяся её фундаментом? В свою очередь, это особая форма общественного сознания, совокупность нравственных норм, получивших идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, справедливости и несправедливости и др. Следует упомянуть о видах религии. Она бывает национальной (связана с национальными традициями) и мировой (космополитизм и большое количество последователей по всему миру). Но их все объединяют выполняемые ими функции. К ним относят мировоззренческую, нормативно — регулятивную, культурную, компенсаторскую и коммуникативную.

О том, как вера в Бога помогла человеку начать жизнь с чистого листа, осознать свои ошибки и раскаяться в них, нам показывает на примере своего произведения «Преступление и наказание», в частности судьбы главного героя Родиона Раскольникова, писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Именно благодаря религии, полной «правильной» морали, герой понял, насколько бесчеловечны и антигуманны его действия и мысли по отношению к окружающим. Он также убедился и в несостоятельности своей теории о «тварях дрожащих и право имеющих», сущность которой заключалась в дозволении сильной, то есть «право имеющей» личности совершать убийства и злые поступки ради достижения высшей цели, что собственно и сделал Раскольников, убив старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. Но религия и любовь к Богу дали ему возможность переосмыслить действительность и свои мысли насчёт неё, прийти к очищению души.

Однако нельзя забывать о том, что религия может стать оправданием насилия, убийств иноверцев, вооружённых и иных конфликтов, деструктивно влияющих на общественную жизнь. В качестве примера приведём боевиков и террористов Исламского государства. Они прикрываются религиозными догмами с целью совершения действий по дестабилизации государства и развязыванию межрелигиозной войны. В такой интерпретации «религии» полностью отсутствуют привычная для многих как таковая мораль и сопряжённые с ней ценности. Её качество, без всякого сомнения, крайне низко. Это позволяет судить о том, что данная «религия» ценна лишь для ограниченного числа людей, но никак не для всего общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание Мишеля Уэльбека как никогда актуально для современного общества. Писатель привёл верную трактовку определения ценности религии для него, наверняка дав почву для размышлений многим людям. Несмотря на это, абсолютно каждый, не прикладывая особых умственных усилий, поймёт основную мысль, которую он доносит до нас: чем выше мораль, выступающая главной составной частью религии, тем ценнее участие и присутствие самой религии как в жизни социума, так и отдельного человека.