«Религия без власти погибнет, а власть без религии перестанет действовать» (С. Аззахари) (ЕГЭ обществознание)

(Деятельность — способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека). В церковь люди приходят по разным причинам, которые и описаны в функциях религии. Именно благодаря религии люди находят ответы на философские вопросы о том, зачем жить или для чего существование человека, ответы на которые наука дать не может. Тем самым, человек (биопсихосоциальное существо) обретают и веру в светлое будущее, а с такими мыслями объединившиеся индивиды смогут построить это самое будущее, потому что только с верой в светлое приходит и уверенность в себя и в свои силы. Человек ставит новые приоритеты и цели, которыми он движет. Можно сделать вывод о том, что без религии власть перестанет действовать, потому что народ максимально влияет на власть. Но и религия не сможет без власти, потому что просто невыгодно. Государство помогает распространять религии свое влияние, а также создает условия для её поддержания путем создания новых храмов и церквей.

Именно поэтому религия без правильного управления угаснет.

Данная тема, поставленная С. М. Аззахари, актуальна и в постиндустриальном обществе, так как тема религии является значимой еще со временем прошлой эры, а точнее религия появилась 6 тысяч лет назад до рождения Христа. На уроках истории нам рассказали о зарождении буддизма. Основателем этой религии является сын индийского царя Сидхарта Гуатама. Ему было предсказано, что его сын станет или великим царем, или великим святым, поэтому царь изолировал своего сына в условиях, которые исключали возможность познать ему настоящие человеческие проблемы. Его окружала роскошь и счастливые лица, чтобы предотвратить появление глубоких мыслей. Так правильно казалось царю. Но однажды Сидхарт оказался вне богатых владений, так как слуги не углядели за ним. И на свободе, в возрасте 30 лет, он встретил старика, который уже был погружен в похоронную процессию, и узнал о человеческих проблемах и страданиях. Новость его до такой степени потрясла, что он покинул родных и отправился в странствия на поиски истины. После медитации и размышлений он достиг состояния нирваны и стал первым просветленным (Буддой). У него появились последователи, новая религия стала распространяться по свету. Сидхарт стал последователем, за которым пошел народ, который обрел смысл существования. Одной из стран, где основная религия — буддизм, является Китай — мудрая и современная страна с сильным управлением, которое защищает права и свободы граждан. На взаимопонимании власти и религии, страна укрепляется в различных сферах постоянно. Поэтому так важна положительная связь религии и государства.

Ещё одним примером в доказательство правдивости мнения С. М. Аззахари может послужить история Российского государства. В книге по истории России я прочитала о правлении Лжедмитрия 1. Во время правления его на престоле России, он не соблюдал религиозные традиции и обычаи. Русский народ принял это как неуважение к своей религии, поэтому с первых дней поднялась волна недовольства в столице. Принесённая царём католическая вера, притеснение православных церквей, огромные поборы с больших соборов вылились вкупе с другими причинами в восстание 1606 года. В ходе него были убиты поляки и сам Лжедмитрий 1, его тело было изуродовано и вынесено из Кремля. Только в союзе с православием можно было управлять Россией. Из данного примера можно сделать вывод о том, что народ — сильный фактор, играющий роль в формировании государства и в том, кто стоит у власти в управлении страной. Соответственно, народ — религия взаимосвязана с управлением — властью.

Как раз именно в нём мы видим неразрывную связь религии и морали. Одной из заповеди является «Я есть Господь Бог, и нет других Богов, кроме Меня». То есть здесь заложен смысл власти и подчинении только к себе, но только не государственной, а сверхъестественной. На основе религии есть власть, мнение С. М. Аззахари правдиво.