Эссе «Справедливость без силы беспомощна, сила без справедливости деспотична» (ЕГЭ обществознание)

«Справедливость без силы беспомощна, сила без справедливости деспотична» Б. Паскаль

Автор в своем высказывании поднимает проблему соотношения справедливости и силы права. Б. Паскаль считает, что только справедливость законов и их общеобязательность смогут обеспечить нормальное функционирование государства. Определимся, что такое право. Право - это система норм и правил, которые устанавливаются и обеспечиваются силой государства, являются общеобязательными для всего населения. Отрасли права (гражданское, административное, уголовное, трудовое, семейное ) регулируют различные общественные отношения, а также обеспечивают справедливость судопроизводства (гражданское процессуальное, уголовно-процессуальное). Право выполняет важные функции в обществе: регулятивную, охранительную, воспитательную, социального контроля.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что в государство, где существует тоталитарный режим, не соблюдаются законы или являются несправедливыми, не может процветать и развиваться в полной мере, так как граждане не чувствуют себя свободными.

Вспомним правление Иосифа Сталина в СССР. Несмотря на существование конституции, декларировавшей права и свободы граждан, в стране была установлена единоличная власть вождя. Население жило в страхе из-за массовых репрессий, от которых страдало много ни в чем неповинных людей. Подавлялась всякая инициатива, контролировалась частная жизнь, духовная сфера. Все это отрицательно сказывалось на состоянии общества, так как люди утрачивали способность самостоятельно принимать решения.

Нельзя не сказать и о том, что справедливые законы, соблюдение которых не контролируется властью, будут бесполезны. Например, в современной России существует Конституция, которая закрепляет права и обязанности граждан страны. Именно благодаря основному закону страны и другим нормативно-правовым актам, люди отстаивают и защищают свои права и свободы, а так же исполняют возложенные на них обязанности, так как это контролируется государством.

Итак, можно говорить о справедливости высказывания Б. Паскаля. Действительно, право, чтобы быть полезным обществу и государству, должно сочетать в себе в равной мере как силу, так и справедливость. Таким образом будет обеспечено дальнейшее процветание государства.