«Любая власть деградирует без конкуренции» (А. Навальный) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Алексей Навальный затрагивает тему несовершенства власти, её способности к монополизации в определённых кругах. Если власть не находится в режиме постоянной конкуренции, вполне возможно отмирание её как развивающегося объекта, ведь находясь в постоянно комфортной зоне, ей не нужно стремится к изменениям и совершенствованиям.

Но чтобы глубже разобраться в данной теме, предлагаю обратиться к теории. Считаю нужным отметить, что сама по себе власть — это способность и возможность человека или группы осуществлять свою волю по отношению к другим, оказывать влияющее воздействие на их деятельность посредством источниками власти. В свою очередь, источниками власти могут являться авторитет, знания, сила, закон, престиж и др.

То есть, любой человек, обладая каким-либо данным источником вполне может осуществлять власть в разных сферах. Как разновидность власти, существует политическая власть — это способность и возможность социального класса, индивида или группы людей осуществлять свою волю по отношению к другим посредством авторитета, закона и насилия. Политическая власть отличается тем, что способна управлять большим количеством людей, забирая при этом у них часть прав и свобод. Она нужна для того, чтобы поддерживать нормативный порядок, защищать своих граждан и свою территорию и создавать условия для управления общественными делами. Но чтобы ещё лучше понять высказывание Навального, стоит сказать о конкуренции, ведь это определенное соперничество между субъектами за ограниченные ресурсы. Таким образом, можно сказать, что только посредством конкуренции и непрерывного соперничества возможен рост и развитие любой разновидности власти.

Чтобы подтвердить свои рассуждения, я хочу привести пример из из истории. В начале 20 века в России правил Николай 2, осуществляя царскую власть в монархическом государстве. Из-за того, что тогда не существовало оппозиционных партий, государство в лице Николая не претерпевало никакой конкуренции, оставаясь на одном и том же месте. В итоге, император просто не видел всех несовершенств своей политики и огромных проблем своего народа. Таким образом, мы видим, что монополистическая политическая власть не способна совершенствоваться и менять общество к лучшему, потому что у неё просто для этого нет мотивации, что и подтверждает слова А. Навального.

Ещё один пример я могу привести из общественной жизни. В городе К существует широкая компания, главой которой является человек, в руках которого определены большинство доходов этого города. Благодаря его богатству все люди в городе, а также правящие руководители глубоко почитают и уважают его. Но заключив всю власть, он не имеет никакой оппозиции, из-за чего продукция его компании не отличается хорошим качеством. Таким образом, мы видим, как пагубно влияет отсутствие конкуренции на развитие не только бизнеса, но и всего общества.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу сделать вывод о том, что конкуренция действительно является одной из важных составляющих развития любого государства, предприятия, общества. Без неё невозможен прогресс, поэтому стоит следить за тем, чтобы в любых отраслях человеческой жизни она существовала.