проблема одиночества по тексту Тесс (ЕГЭ по русскому)

Чем отличается одиночество от уединения? Когда человек бывает по-настоящему одинок? Именно эту проблему поднимает автор текста Т. Тесс

Рассуждая над проблемой, автор повествует нам о мальчике Женьке, который пытался научиться быть в одиночестве: «привыкаю к одиночеству…тренируюсь быть как Юрий Гагарин». И вот когда все ребята от него отвернулись, перестали разговаривать с ним, потому что он «стянул компас у товарища», тогда он по-настоящему почувствовал, что такое одиночество.

Далее, Женька сам признаётся в том, что он не может быть больше один. Это стало для него ужаснейшей трагедией. Он стал другим после того, что пришлось ему пережить. Это всё подводит нас к мысли, что человек никогда не бывает одинок, если его труд и сердце отданы людям. Ведь где бы он ни был, он никогда не останется совершенно один.

Сопоставляя эти два примера, мы делаем вывод, что уединение помогает сосредоточиться и испытать радость в общении с природой, а одиночество же лишь угнетает человека и приносит страдания

Автор говорит нам о том, что «уединение – не есть одиночество», потому как в уединении человек чувствует внутреннюю связь с людьми, дорогими ему по духу и по образу жизни.

А в одиночестве он только страдает.

Я согласна с позицией автора, и в доказательство могу привести пример из художественной литературы. В произведении «Не пускайте Рыжую на озеро» В. Габова рассказывает нам о Светке рыжухе, которую прозвали так одноклассники. Они не любили свету, за то, что рыжая была, за то, что постоянно пела, за то, что бедно одета. И света предпочитала одиночество, так как никто из ребят не хотел с ней находиться рядом. Они брезгливо отсаживались от неё, отодвигали её еду от себя подальше. Но не смотря на все те унижения со стороны ребят, света переборола себя и выросла великой артисткой, её обожала публика, и она больше не боялась какого-либо осуждения со стороны общества. Этот пример нам показывает, что уединение помогает сосредоточится на любимом деле.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что одиночество не приносит ни радости, ни счастья. А уединение, напротив, даёт ощущение покоя в любой ситуации.