«Человек есть не что иное, как ряд его поступков» (Г. Гегель) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Г. Гегель затрагивает тему деятельности в жизни человека. Он говорит, что именно деятельность помогает человеку раскрыть значимые личностные качества, поступки формируют «Я» человека.

Для того, чтобы наилучшим образом понимать смысл высказывания следует разобраться в некоторых понятиях, опираясь на курс обществознания. Итак, в первую очередь следует понимать, что человек — является биосоциальным существом, которое способно мыслить, обладает членораздельной речью, способностью изготавливать орудия труда и использовать их при производстве различных благ. Сложность людской сущности заключается в последовательном формировании в нем индивида, индивидуальности, личности.

Индивид — это единичный представитель человеческого вида, индивидом является любой человек, даже ребенок, который только что появился на свет. Также чаще всего каждый человек является индивидуальностью, индивидуальность — уникальный набор биологических и социальных качеств, которые принадлежат конкретному индивиду. Личностью же является далеко не каждый человек. Личность же невозможно сформировать, не совершая деятельность. Деятельность – способ взаимодействия человека с окружающим миром, в процессе которого он сознательно преобразует мир и самого себя. Деятельности осуществляется посредством игры, общения, труда или же учения.

Приведу пример из истории. Все мы знаем о личности Петра 1. Этот человек совершил множество значимых поступков: основал один из самых красивых городов России — Санкт-Петербург, выиграл Северную войну, внес множество нововведений во внешний вид русского населения (например, приказал боярам брить бороду) и многое другое. Именно на основании этих поступков мы и знаем Петра 1, как величайшего правителя нашего государства. Благодаря им люди узнали о многих чертах его личности (сила, воля, решительность и многое другое). Пётр 1 — человек, который наилучшим образом иллюстрирует высказывание Г. Гегеля, так как именно поступки великого императора сделали из него того, кем он являлся.

Приведу пример из личного социального опыта. Я прочитала рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа — Андрей Соколов. Он прошел через всю войну, героически вынес все испытания, которые встречались на его жизненном пути, он приютил мальчика-сироту Ванюшку, у которого война забрала всю его семью. Эти поступки отражают личностные качества этого человека, делают из него личность, которую невозможно спутать с другими людьми.

Итак, хочется сделать вывод, что действительно, именно поступки формируют личность человека, позволяют ему являться тем, кем он является.