«Человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы» — цитата Э. Ренана (ЕГЭ обществознание)

Э. Ренан сказал: “Человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы”. То есть тема, которую поставил автор высказывания, заключается в том, что человек как биопсихосоциальное существо всегда принадлежит к тому времени и обществу, в котором он родился. Само общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы организации и формы объединения людей. По мнению Э. Ренана, индивид не может противостоять первоначальной организации его жизни. “Свой век” и “своя раса” человека как определенный статус, который невозможно изменить.

Социальная стратификация (система, включающая множество социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий, образования и престижа) играет важную роль в становлении личности (субъект социокультурной жизни, сформировавшееся биопсихосоциальное существо в системе общественных отношений). Но социальная стратификация лишь видоизменяет индивида, фундаментом которого является то время, в котором он родился, и та раса, какой сформировала его природы. Два этих фактора, определяющих одну из индивидуальностей человека, изменить невозможно.

Общество организованно на той системе отношений, которая в данное время считается правильной по мнению большинства. Так на уроках литературы мы проходили комедию А. С. Грибоедова “Горе от ума”, в которой Александр Чацкий является примером того человека, который родился не в свое время; и противостоять фамусовскому обществу не смог. Можно рассмотреть столкновение их взглядов на тему образования (один из способов становление личности путем получения людьми знаний и навыков). Чацкий — “ум, алчущий познания” — противостоит Фамусову, для которого “ученье — вот чума”. Он рассуждает со Скалозубом о новой системе образования, в которой всё будет “на раз-два”. Также у “века нынешнего” и “века минувшего” различаются взгляды на службу, европейскую моду, отношение к женщинам и крестьянам. Александр Чацкий в конце произведения, при желании донести до фамусовского общества истинные современные нравственные принципы, остается непонятым, отвергнутым, признанным сумасшедшим. То есть человек, даже сражаясь за свой век, при любых обстоятельствах, не сможет выиграть.

Дискриминация человека по расе — фактор, определяющий место человека в системе социальных отношений. В сети Интернет я прочитала статью о том, что до 1763 года в США существовало рабство, люди, принадлежавшие к негроидной расе, находились под давлением общества. Человек определённой расы, которая сформирована природой, а не его личностными качествами, не может определять человека как общественного индивида. Но при полной дискриминации борьба за свои права ограничена. Поэтому даже при противостоянии со своей расой человек не сможет её победить.

Подводя итог вышесказанному, хочу ещё раз согласиться с мнением автора о том, что человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы. Действительно, человек изначально наделен определенной расой и временем, в котором он родился, чему противостоять невозможно, так как это неизменяемо. Поэтому индивид в системе общественных отношений при любых обстоятельствах останется со “своим веком” и “своей расой”.