Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. Как в стихотворении Ахмадулиной «Не писать о грозе» раскрыта сущность поэтического вдохновения (ЕГЭ по литературе)

Поэты всегда тонко чувствовали и чувствуют природу, а потому неразрывно связаны с ней. Эту тонкую связь они часто отражают в своих произведениях. Например, Фёдор Иванович Тютчев в своём стихотворении " Тени сизые сместились "раскрывает взаимосвязь человека и природы в таких словах как, "мотылька полёт незримый // Слышишь в воздухе ночном // Час тоски невыразимой! // Всё во мне, и я во всём!".

Вообще, на самом деле, вся лирика Фёдора Ивановича Тютчева неразрывно связана с природой, он черпал вдохновение из образов природы. В вышепредставленном стихотворении показано единение души лирического героя в след за поэтом с природой.

Другим примером отражения связи поэта и природы можно считать стихотворение Бориса Исааковича Пастернака "Февраль ". Поэт описывает своё состояние так: "Февраль Достать чернил и плакать. // Писать о феврале навзрыд...". С помощью красок, звукописи поэт раскрывает зависимость своего настроения от погоды и состояния природы. (эпитеты "чёрная" весна, "обугленные" груши, "сухая" грусть. Также в последней стоке четвёртого катрена мы можем наблюдать мысль о том, что стихи, они прекрасней, когда именно срываются мысли с души, а не продумывается каждое отдельно слово. Это наталкивает читателя на сравнение сочинения стихов с природой, погодные явления которой проходят уж явно не с математической точностью, а больше свободно, спонтанно.

Стихотворение Беллы Ахмадулиной "не писать о грозе" раскрывает поэтического вдохновения через связь поэта и природы. С одной стороны поэтесса поэтическое вдохновение сравнивает с природными явлениями, например, с грозой. и это неспроста. Вдохновение подобно молнии. Чтобы его удержать нужно очень постараться, а предугадать наступит просветление, практически невозможно. С другой стороны, благодаря восклицательным предложением мы можем сделать вывод о том, что восхищается

таким образом, стихотворение Беллы Ахмадулиной, Пастернака и Тютчева могут быть сопоставлены на основе схожести в видении и способов авторов продемонстрировать связь поэта и природы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском