Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких лирических произведениях русской поэзии, как и в стихотворении Б.А. Ахмадулиной «Не писать о грозе», раскрывается тема связи поэта и природы? (ЕГЭ по литературе)


К теме связи поэта и природы обращались многие русские поэты. Как и у Б.А. Ахмадулиной, эта тема звучала у А.А. Фета и М.Ю. Лермонтова.

Так, в стихотворении А.А. Фета «Учись у них – у дуба, у берёзы…» тема связи поэта и природы является важной. Связь людских чувств и переживаний с миром природы представлена в сравнении жизни человека с жизнью деревьев. Так же, как и в стихотворении Б.А.


Ахмадулиной, в произведении Фета прослеживается мотив перенесения эмоциональных потрясений человеком молча, внутри себя: «Они стоят, молчат; молчи и ты!» - лирический герой Фета призывает людей жить по законам природы, не роптать на судьбу и нести груз своих переживаний самостоятельно. Так же, как и в стихотворении Ахмадулиной, завершающая строфа произведения Фета наполнена гуманистическим пафосом и жизнеутверждающими мыслями:

Но верь весне – её промчится гений,

Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений

Переболит скорбящая душа.

Ещё одним лирическим произведением, в котором звучит тема связи поэта и природы, является стихотворение М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…». В данном стихотворении связь поэта и природы раскрывается через размышления лирического героя о значимости пейзажей в его жизни. Картины природы в стихотворении навевают мысли о гармонии, спокойствии и умиротворении: приветливо кивающий головой «ландыш серебристый», «малиновая слива», успокаивающие «звуки ветерка» - всё это дорого лирическому герою. Так же, как и в стихотворении Б.А. Ахмадулиной «Не писать о грозе», в произведении М.Ю. Лермонтова последние строчки посвящены теме усмирения душевных тревог лирического героя:

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, -

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу бога…

Тема связи поэта и природы часто звучала в творчестве русских поэтов. Именно это мы видим на примере произведений Б.А. Ахмадулиной, М.Ю. Лермонтова и А.А. Фета.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66768




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:55:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение