Согласны ли Вы с высказыванием Владимира Шойхера: «Цивилизация требует от человека всё более извращённых способов использования своего разума»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Владимир Шойхер сказал: «Цивилизация требует от человека всё более извращённых способов использования своего разума». Я понимаю смысл данной фразы так: чем быстрее темп развития общества, тем труднее человеку отвоевать свое место под солнцем, найти новый способ прославиться или заработать. Индивид порабощен разумом цивилизации, возникшей как средство социального благополучия, но вместо этого ставшей целью, деспотически управляющей человеком, мечущемся в надежде утвердить себя, стать лучшим среди лучших, и с каждым годом это сделать труднее, поэтому человек изобретает, постоянно находясь в поиске чего-то нового, неизведанного.

Именно таким предстает перед нами профессор Преображенский, герой романа М. А. Булгакова «Собачье сердце» Филипп Филиппович достиг определенных высот в науке. Более того, его смело можно лучшим в области омоложения человека. Но профессору этого мало: пытливый ум жаждет развития. И Преображенский решается на интереснейший эксперимент: путем замены некоторых органов собаки на органы человека доктор получает доселе невиданный результат: вместо Шарика рождается новая личность – хулиган, пьяница, дебошир и душитель котов Полиграф Полиграфович Шариков.

Чем же руководствовался Филипп Филиппович, решаясь на столь неоднозначный эксперимент? Исключительно собственными желаниями, рожденными все ускоряющимися темпами развития цивилизации, требующей от человека всё более извращённых способов использования своего разума.

В подобных условиях каждый стремится придумать что-то новое, отличное от уже имеющегося.

И поэтому возможны чудовищные эксперименты, проводимые учеными в лабораториях романа Олдоса Хаксли «О дивных новый мир». Стремясь к еще большей экономической выгоде, деятели науки ищут способ сократить время взросления, чтобы человек мог быть пригодным к работе гораздо раньше, чем обычно. И на подобное их разум толкают именно потребности цивилизации.

Таким образом, чем быстрее развивается общество, тем большую нагрузку испытывает каждая человеческая единица, пытаясь придумать что-то в мире, в котором, казалось бы, все уже давно изобретено.