Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с мнением Э.Сафарли : «Прощение нисколько не требует, чтобы ты понимал человека, которого прощаешь»? (Итоговое сочинение)


Прощение и понимание... Как связаны эти понятия? Прощение – это отказ от возмездия за обиду и нанесенный ущерб. Оно приходит лишь тогда, когда ты оказываешься на месте обидчика и пропускаешь его чувства и эмоции через себя. Но не всегда прощение приходит с пониманием другого человека. Иногда для того, чтобы простить, нужно приложить огромные усилия, цена которых порой бывает достаточно велика. Именно поэтому я частично согласен с позицией автором. В доказательство своей точки зрения приведу следующие примеры из художественной литературы.

Обратимся к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», а именно рассмотрим взаимоотношения Сони и Катерины Ивановны. Жена Мармеладова хоть и имела высшее образование, но не могла содержать всю семью и часто плакала по этому поводу.


Сказанные в таком состоянии слова о жёлтом билете для Сони не должны были обратить на себя внимание, но 18-летняя героиня всерьёз восприняла их. После первого «рабочего» дня, она приходит, бросает деньги и просто ложится на кровать, укрываясь платком от стыда. Но девушка всё понимает и входит в положение мачехи, которая падает на колени и целует её ноги. Соня прощает Катерину Ивановну, даже не выслушав, так как ей не нужны слова, чтобы простить близкого человека. Таким образом, иногда достаточно лишь понять человека, а прощение придёт само собой.

Следующим литературным примером может служить роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир». Рассмотрим это на примере отношений Болконского и Наташи. Герой предлагает девушке свою руку и сердце, но с условием (отца) перенести свадьбу на некоторое время, чтобы окончательно разобраться в своих чувствах. Героиня соглашается, но вскоре понимает, что так больше не может продолжаться, и в порыве любви сбегает с Курагиным. Князь Андрей долго не мог смириться с таким решением и простить Наташу. Понимание пришло к нему лишь на смертном одре, когда он находит в себе силы забыть обиду прошлых лет и смириться с этим, пожелав Ростовой лучшей жизни. Этим самым автор хотел показать, что не всегда прощение даётся так легко, и зачастую людям приходится переступить через себя и свои принципы, чтобы отпустить обиды и разочарования.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз подчеркну: в некоторых ситуациях хватает лишь одного понимания, чтобы простить человека, но иногда цена этого самого прощения велика или даже недостижима.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:28:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение