Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? аргументы Чучело В. Железников (Итоговое сочинение (декабрьское))

Единственное сокровище человека - его память. Лишь в ней - его богатство или бедность

- А. Смит

Забвению не подлежит. Что значит эта фраза? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, прошлое важно помнить, потому что оно является важнейшим свойством бытия. По моему мнению, история страны, народа, семьи не подлежит забвению. Все дальше и дальше уходят от нас события, которые мы не должны забывать. Для моих сверстников это далекое прошлое, а для людей, переживших это - годы тяжелых испытаний.

Только память позволяет соединить прошлое, настоящее и будущее.

Почему же важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? Я думаю, что памятники старины имеют большую ценность, потому что они уцелели в единственном экземпляре, передающем бесценные знания о быте и нравах наших предков. Я считаю, что вместе с сохранением памятников мы сохраняем историю родного места. Без этого человек бы ощущал внутреннюю пустоту и терял связь с прошлым.

Например, в повести "Чучело" В. Железников рассказывает про праправнука Николая Николаевича, одного крепостного крестьянина, который создал галерею в своем доме. Ради этого мужчина тратил всю свою пенсию на покупку и поиск оставшихся картин. Он не обновлял свой гардероб и ходил в старом пальто, за что его прозвали "заплаточником". Мужчина очень бережно относился к картинам, мог целый день сдувать с них пылинки. В конце повести Николай Николаевич отдает городу свой дом, который уже считался музеем. Этот пример показывает, что сохранение памятников связывает людей с прошлым.

Таким образом, памятники культуры, созданные нашими предками, важно сохранять, потому что они имеют моральную и историческую ценности и связывает нас с прошлым. " Единственное сокровище человека - его память. Лишь в ней - его богатство или бедность " - писал А. Смит. В этихх словах выражена мысль о том, что тот человек, который помнит историю своего народа, имеет богатый внутренний мир. Смит убежден, что, теряя культурное наследие, мы оставляем потомкам лишь доказательство собственной глупости и скупости души.