Почему важно быть толерантным? Аргументы «Морозко», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Толерантность — это терпимость к другим людям, животным, к чьему-то поведению, образу жизни и так далее. В 21 веке важно быть толерантным, ведь прошлое показывает, что ненависть к другим личностям может погубить ни в чём неповинные жизни. Вспомним два случая из истории, когда люди ненавидели других, уничтожали частицы мира. Из-за того, что Адольф Гитлер ставил немецкую нацию на вершину мира, он и его люди убивали тысячи русских, еврейских и других индивидов, а потом советские и другие люди чуть ли не стёрли с лица земли столицу Германии, а Адольф отравился смертельным ядом, понял перед смертью, что так или иначе его убьют после пыток.

Наполеон Бонапарт хотел поступить на службу в Россию, узнал, что его принят только с понижение в чине, Наполеон посчитал это за личное оскорбление, вскоре решил отомстить Российской империи за это, уничтожив её, из-за него десятки русских солдат легли навечно в травы Бородинского поля 26 августа 1812 года, он не смог отомстить России за оскорбление, проиграв войну.

Вспомним рассказ Платонова «Юшка» об одноимённом главном герое. Юшка каждый год ездил в дом к сироте, ей отдавал почти все заработанные им деньги, болел чахоткой, работал в кузнице. В городе его оскорбляли, кидали в него палки, а он в ответ ничего, говорил, что они с ним так играют. Он был толерантным ко всем, никого не обижал. Его толерантность в сторицей могла бы вернуться к нему, если бы девушка раньше выучилась на врача, научилась избавлять людей от чахотки. Вскоре Юшка умер, девушка приехала в город, узнала, где он похоронен, осталась среди людей, которые её отца обижали, которые только после его смерти поняли, что Юшка всех любил. Тогда индивиды осознали насколько они были жестоки с ним, как много зла причинили ни в чём не повинному человеку. Я думаю, они стали добрее друг к другу, не обижали Юшкину дочку, поняли, что в своих бедах никто, кроме их самих, не виноват.

Вспомним русскую народную сказку «Морозко». Настя была падчерицей у злой мачехи, имевшей ленивую дочь Марфушу. Надоела им Настенька, попросили отца увезти ту в лес зимой и оставить там. Так он сделал. Забыли люди, как Настя убирала по дому, готовила еду, ходила за хворостом, терпела обиды и оскорбления с их стороны. Забыли, как девушка была толерантна к злым людям. Природа не забыла он ней, старик Мороз дал ей сани с конями, одел по-царски, накормил и вернул домой. Когда в лес явилась Марфуша, то он ей дал одежду, которая по возвращению домой превратилась в чёрную смолу. Каждому награду дал старик Мороз по его делам.

Получается, что толерантные люди делают мир лучше. Не будь толерантности, не было бы мира, а только войны, в основе которых лежит ненависть к другим людям. Именно благодаря таким, как Юшка и Настенька, есть любовь и гармония на планете Земля.