О красоте (Сухомлинский) (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый хоть раз задумывался о том, что такое красота. Именно этой теме посвящён текст В. А. Сухомлинского.

Что же такое человеческая красота? Размышляя над данной проблемой, автор говорит о взаимосвязи внутренней и внешней красоты. Последняя выражается не только в физических качествах, но и во внутреннем мире человека. Совершенствуясь нравственно, мы становимся прекраснее снаружи. Таким образом, писатель указывает нам на необходимость развивать свой внутренний мир и на тесную взаимосвязь между красотой внешней и внутренней.

Также В. А. Сухомлинский пишет, что безнравственная деятельность уродует. Такие черты как лицемерие, зависть и эгоизм делают черты человеческого лица более грубыми и угрюмыми.

Нужно быть самим собой – в этом заключена подлинная красота. Так автор показывает, что могут сделать с человеком отрицательные черты характера.

Оба эти примера противопоставлены друг другу. Они показывают разницу между человеком, который чист духовно и поэтому красив внешне и человеком безнравственным, убивающим свою красоту.

Позиция автора очевидна: человеческая красота заключена в нравственности и богатой духовности. Только тогда человек сможет развиваться внутренне и, тем самым, станет красивым во всём.

Я согласен с мнением автора. Действительно, люди проявляют свои худшие черты, не замечая, как они сами себя уродуют.