О чести по Гранину (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался о чести. В наше время это понятие имеет очень размытое значение.

Какого человека можно считать человеком чести? Д. Гранин исследует данную проблему в тексте, данном для анализа. Автор приводит в пример поступок А. П. Чехова. Писатель, имея титул почётного академика, отказался от него из-за непризнания данного звания для Максима Горького. Для Чехова этот акт правительства выходил за рамки его чести. Поздравляя Горького с победой, он, по сути, тут же не признавал её. Именно поэтому писатель принял такое решение, хотя мог бы найти себе оправдание, сохранив себе звание почётного академика. Мы видим, что для этого человека честь важнее материальных благ.

Также автор демонстрирует современное общество, сопоставляя честь и умение человека держать своё слово.

Д. Гранин говорит, что слово, данное человеком, не подтверждается никаким документом, но подразумевает договорённость. Современные люди позволяют себе не сдержать обещание, это является нормой. Такого человека нельзя считать человеком чести.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, насколько искажённым до нас дошло понятие чести.

Позиция автора очевидна: человек чести — это тот человек, который способен на нравственные поступки и держит своё слово, отвечает за него.

Я согласен с мнением автора. В наше время люди часто не держат слово, в первую очередь обращают внимание на выгодность ситуации.

О чести писал в своих произведениях Н. В. Гоголь. Стоит только вспомнить повесть «Тарас Бульба». Также этой теме была посвящена «Капитанская дочка» Пушкина. Главный герой повести, Пётр Гринёв, не стал присягать на верность главарю бунтарей Емельяну Пугачёву, даже под угрозой смерти. Он был верен императрице. Таким образом, Пушкин показывает, что для главного героя честь важнее жизни.

Таким образом, мы видим, каким должен быть человек чести.