Отношения между генералом и простым солдатом (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война — самый кровопролитный конфликт в XX веке. Участвовали в ней все: от рядовых до генералов. Каждый внёс свой вклад победу. Отношения между солдатами и командирами рассматривает в своём произведении А. А. Ананьев.

Почему же генералу так сложно понять простого бойца, ведь они все участвуют в войне. Чтобы разобраться в этой проблеме, обратимся к тексту. Лейтенант Володин шёл к своему взводу, который находился в бою, чтобы выполнить солдатский долг. В это время по шоссе ехал «виллис» с генералом. Солдат волновался, но говорил правду о том, что самовольно ушёл из госпиталя. Генерал-лейтенант знал об этом бойце и его подвигах. Он мог наказать его или отправить обратно в госпиталь, но не сделал этого, понимая Володина.

Также в тексте говорится, что лейтенант не понял тогда на шоссе фразы генерала, но он поймёт её семь дней спустя в освобождённой Рындинке.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что взаимопонимание между простым солдатом и генералом возможно.

Позиция автора очевидна: даже имея высокое звание, нужно относиться с пониманием к простым бойцам, уважать их, ведь даже генерал когда-то был рядовым.

Я считаю, что взаимоуважение — это главный принцип, на котором строится не только воинская честь, но и простая повседневная жизнь. Всегда нужно соблюдать субординацию.

В подкрепление своей точки зрения привожу пример. Вспомним «Войну и мир» Льва Толстого. Кутузов, командуя русскими солдатами, относился к ним как к родным. Разговаривал с ними ласково и одновременно строго, но так, что они полностью подчинялись ему. Кутузов вселял в них дух победы, благодаря чему у них появились силы победить.

Подводя итог, можно сказать, что генерал может понять рядового, достаточно просто человеческого отношения.