Осознание конфликтов по тексту Ю. Лотмана «Я — старый человек. Пережил солдатом большую войну…» (ЕГЭ по русскому)

Люди часто оказываются в конфликтах и приходят к взаимной ненависти, забывая, в чем суть таких столкновений. В предложенном для анализа тексте Ю. Лотман поднимает проблему осознания конфликтов.

Чтобы привлечь внимание к заявленной проблеме, автор опирается на собственный опыт. Писатель делится с читателями, что он «пережил солдатом большую войну», поэтому ему предстояло собственными глазами наблюдать за ужасом, происходящим во время конфликта.

Ю. Лотман увидел многое, «исходил пешком и Россию, и Европу». Он обрел множество «близких друзей», среди которых: «и армяне, и азербайджанцы, и грузины, и эстонцы, и немцы». Большое количество разнонациональных знакомых формирует у писателя иную точку зрения о людях и их ценностях. Этим фрагментом автор доносит читателям, что огромный опыт, полученный в течение всей его жизни, помог ему осознать настоящую сущность конфликта.

Находясь сейчас «на пороге смерти», Ю Лотман сожалеет, что «целые пространства нашей земли» захвачены клиническим безумием «ненависти». Автор акцентирует внимание, что конфликт является общим врагом. Ему искренне жаль ослеплённых «ненавистью» людей, потому что они не понимают, что взаимная ненависть и ополчение, друг против друга, приведёт к общему краху и пролитию крови. Этим фрагментом Лотман призывает разорвать уничтожающую всех эпоху «мелких конфликтов и частных столкновений». Он требует осознать разрушительность конфликтов и понять их неизбежность.

Второй пример-иллюстрация является следствием первого примера. Наполненная опытом жизнь автора, которую он описывает в первом примере, является причиной осознания настоящих мотивов конфликта, которая описана во втором примере.

Автор убежден, что сущность конфликта заключается в его отрицательном влиянии на народы. Если конфликт появится, то он коснётся каждого, потому что «мир един». «Спрятаться не удастся никому. Колокол звонит по каждому из нас», — приводит метафору писатель, тема самым призывая полностью избавиться от конфликтов и не поддаваться уловкам коварных стоящих «за кулисами».

Я согласна с позицией автора. По-моему, конфликты, несущие разрушения, должны исчезнуть в человеческих мыслях. На место бессмысленных столкновений должен встать язык, который поможет людям разъяснить ситуацию и прийти к общему понимаю. В повести Куприна «Олеся» Пожилая женщина Мануйлиха и её внучка Олеся вынуждены жить в лесу. В безлюдное место их выгнал народ, убежденный в наличии у женщин негативной магии, несущей разруху и губительство. Жители испытывают ненависть к невиновным женщинам, не делают их понять или выслушать, отказываются принимать в деревню. В очередной попытке найти общий язык Олесю жестоко искалечили и облили смолой. жители получили причину испытывать страх и ждать беды, потому что в порыве нахлынувшей ненависти девушка напугала их расправой. в этом произведении Куприн заставляет читателей осознать, что конфликт, в котором обе стороны не стремятся прийти к компромиссу, несёт в себе только губительные последствия.

Мне хочется надеяться, что люди придут к осознанию, что конфликты не нужны миру, и начнут стремиться к его исчезновению.