Отношения между людьми по Н. С. Лескову (ЕГЭ по русскому)

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Стоит ли делать поспешные выводы о человеке, судя его по внешнему виду и ходящим о нем слухам?». В предложенном для анализа тексте Николай Семенович Лесков затрагивает данную проблемы и заставляет задуматься о ней.

Поэтому, когда тетушка приезжает домой и вспоминает о забытой шкатулке с тысячами, исправник вооружается саблей и собирается ехать к хозяину постоялого двора.

Семья рассказчика постоянно останавливалась у него на ночь и оставляла разнообразные подарки, чувствуя свою вину за ложные представления об этом человек. Своим поступком хозяин постоялого двора опроверг слухи о себе и показал свою истинную сущность.

В конце предложенного для анализа тексте рассказчик пьет чай с Селиван, смотрит на него и думает: «Какое у него прекрасное и доброе лицо! Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом?». Таким образом, люди, поближе узнав Селивана, поняли, что он вовсе не такой, каким представляется, исходя из слухов.

Позиция Н. С. Лескова по поднятой проблеме становится понятной после внимательного прочтения текста. Писатель считает, что нам никогда не стоит судить других людей, не узнав их поближе, а также их поступки, не разобравшись во всей ситуации.

Невозможно не согласиться с позицией автора, людям не следует делать поспешные выводы, ведь человек может оказаться противоположностью слухам о нем. Также нам не следует осуждать других людей, ведь ситуации в жизни бывают разные.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Павел Петрович Кирсанов осуждает Евгения Базарова за то, что тот искренне верит в нигилизм и следует ему. Кирсанов, не до конца понимая, что такое нигилизм, и не желая разбираться в этом, стремится доказать, что дворянство и аристократия являются движущей силой общественного развития. Павел Петрович и Евгений Базаров лишь осуждают противоположное мнение, не желая слушать друг друга, из-за чего возникает не разрешаемый конфликт.

В заключение еще раз подчеркну: никогда не стоит верить слухам и полагаться на них, ведь чаще всего люди слепо и бездоказательственно оценивают друг друга.